手羽元のお酢煮 レシピ・作り方

手羽元のお酢煮
  • 約1時間
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
電気圧力鍋を使用しています。酢を加えることで、お肉が柔らかくなります。温かいうちに召し上がれ。

材料(2~3人分)

  • 穀物酢 50ml
  • みりん 70ml
  • 50ml
  • 醤油 50ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜 1/4かけら
  • 手羽元 8本
  • ゆで卵 3個

作り方

  1. 1 穀物酢、みりん、酒、醤油、砂糖を電気圧力鍋に入れて混ぜる。
  2. 2 生姜はよく洗い、皮ごと5mm程の厚さに切って加える。あとで取り除くので、大きめに切っておく。
  3. 3 手羽元を並べて、15分加圧する。
  4. 4 ゆで卵を作る。沸騰したお湯に卵を入れ10分ほど茹で冷水で冷やし、殻をむく。(お好みで時間は調節してください。)
  5. 5 圧力が抜けたら手羽元をひっくり返し、卵を加えて10分ほど保温する。
  6. 6 生姜を取り出し、盛り付ける。

きっかけ

電気圧力鍋レシピ考案中。

おいしくなるコツ

汁に浸かっている部分だけ味が濃くなってしまうので、減圧したら、手羽元をひっくり返し、万遍なく味を付ける。残り汁は冷えると固まります。コラーゲンたっぷりなので、お鍋で味に飽きてきた時に足したりして美味しく最後までいただくこともできます。

  • レシピID:1390055438
  • 公開日:2022/12/21
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