【赤ワインに合う】ふわふわ♪長芋とろろのチーズ焼き レシピ・作り方

【赤ワインに合う】ふわふわ♪長芋とろろのチーズ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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チーズたっぷり♪
ふわふわの食感の長芋とろろ焼き♡

お酒がすすんじゃうよん(♥´艸`)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・長芋→キッチンペーパーを手のひらに広げ長芋をしっかりと掴み
    ピーラーで皮を剥く
    前面剥けたら長芋をペーパーの上でずらしながら剥く

    ■予め表面を洗って乾いてる状態が良いよ
  2. 2 長芋をフードプロセッサーに入る
    適当な大きさにカットして入れる

    卵、白だしも加えて
    滑らかになるまで
    撹拌させる

    とろけるチーズ(混ぜる用)を加えてよく混ぜる
  3. 3 【中火弱】で熱したスキレット(16㌢使用)に
    オリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    ②の生地を流し入れる
  4. 4 【弱火】にして〜

    所々火入りを促しながら

    2分程焼き火を止める
  5. 5 とろけるチーズ(かける用)をかけて〜

    グリル(IH使用)で
    上下加熱15分程
    表面に焼色がつくまで
    加熱する
  6. 6 こんな感じに
    出来ました♪
  7. 7 熱々で食べよう〜♪

    ふわふわな食感と
    チーズがたまらないです(*´艸`*)
  8. 8 ■我が家にはトースターが無いのでグリル使用しましたが…

    ★トースターでもOK

    ★トースターに入らなければ蓋をして弱火で蒸し焼きの様にしてもOK
  9. 9 ★スキレットがない時は
    グラタン皿で直火にかけず最初からトースターでOK

    アレンジできますよ♪

    ⚠加熱時間は調整して下さいね♪

きっかけ

長芋をもらったので〜

おいしくなるコツ

■フードプロセッサーを使うと時短楽ちんに滑らかなとろろができますよ♪

  • レシピID:1390055315
  • 公開日:2022/11/23
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つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2023/04/16 19:24
    【赤ワインに合う】ふわふわ♪長芋とろろのチーズ焼き
    ふわふわで美味しかったです!

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