長芋の柚子だしまろ漬け レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 長芋 300g
- 柚子果汁 大1
- 柚子の皮 3cm四方くらい
- だしまろ酢 大3
作り方
-
1
・長芋→キッチンペーパーを手のひらに広げ
長芋を掴みながら
ピーラーで皮を剥く
まな板の上に乗せて
半分にカットする
切り口を上に立てて
1cmくらいにカット -
2
ペーパーで押さえなが
繊維にそって
1cmくらいにカットして〜
ビニール袋に入れて〜
↓↓ -
3
下記具材も加える
↓↓
・だしまろ酢
・柚子果汁→柚子の実を半分にカットして種を取り絞る
・柚子の皮→内側の白色ふわふわの部分を刮げて
(苦味の基です)
細切りにする -
4
具材を入れたら
軽くもみ
空気を抜いて袋の口を
縛り
冷蔵庫で半日〜1日漬けておく
(途中、袋を上下返して漬け汁を馴染ます) -
5
小鉢に盛りつけて
頂きましょう♪
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mamichin555
STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡
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ここなっつん2023/05/25 21:13きょうはこちら♬ちょっと揉み込みすぎでアワアワʘ‿ʘだしまろ酢なくて原材料ネットで調べて自分で家にある調味料類調合して作ってみました❣柚子旨♡素敵レシピ感謝
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柚子の香りで〜ご飯もすすむ♪
冬の副菜に♪