裏ごし豆腐と下味がキメ手のなめらかな☆白和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、20分ほど重石をして
水分をきる
水切りできたら、裏ごしをする -
2
人参 千切り
しめじ 石づきを落とし、さく
ほうれん草 5cmの長さに切る
こんにゃく 短冊切り
小さじ1の塩でもみ、5分おき
沸とうした湯で2分茹でザルに
あげる - 3 Aをよく混ぜ合わせる
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4
ー下茹でー
鍋に水と塩小さじ2を入れ
沸騰させ
①ほうれん草を入れ、30秒茹
で取りだす
②しめじを入れ、30秒茹で取
りだす
③冷めたら水分をきる -
5
ー下味をつけるー
鍋に人参・しめじ・こんにゃく・Bを入れて中火で煮る
(4分程度)
粗熱がとれたらザルにあげて
水分をきる - 6 ボウルに裏ごしした豆腐とAを加えてよく混ぜ合わせる
-
7
【手順6】に【手順4】と
【手順5】を加えて、和える
*具材は加える前に今一度水分
を切ります☆ -
8
1時間ほど冷蔵庫で冷やして
できあがりです☆
*冷やしている間に味がなじみ
落ち着いてきます☆
きっかけ
ヘルシーでおいしいひと品です☆
おいしくなるコツ
豆腐は水切りし裏ごしするとなめらかな舌ざわりがUPします☆ 具材に下味がついているので旨みがUPします☆
- レシピID:1390055140
- 公開日:2022/10/14
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もち米2合2022/11/03 15:00ヘルシーで満足感あります、美味しかったです♪