裏ごし豆腐と下味がキメ手のなめらかな☆白和え レシピ・作り方

裏ごし豆腐と下味がキメ手のなめらかな☆白和え
  • 約30分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
木綿豆腐の水分をしっかりときり、裏ごしをして滑らかに仕上げました☆

材料(3〜4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ほうれん草 1/2束
  • しめじ 1/2株
  • 人参 40g
  • こんにゃく 1/2丁
  • 《下茹で用》
  • ・塩 小さじ1・小さじ2
  • ・湯 適量
  • A ねりごま 大さじ1/2
  • A 味噌 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 薄口醤油 小さじ1
  • 《下味用》
  • B 出汁 大さじ3
  • B 薄口醤油 大さじ1
  • B みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、20分ほど重石をして
    水分をきる

    水切りできたら、裏ごしをする
  2. 2 人参 千切り
    しめじ 石づきを落とし、さく
    ほうれん草 5cmの長さに切る

    こんにゃく 短冊切り
    小さじ1の塩でもみ、5分おき
    沸とうした湯で2分茹でザルに
    あげる
  3. 3 Aをよく混ぜ合わせる
  4. 4 ー下茹でー
    鍋に水と塩小さじ2を入れ
    沸騰させ
    ①ほうれん草を入れ、30秒茹
    で取りだす
    ②しめじを入れ、30秒茹で取
    りだす
    ③冷めたら水分をきる
  5. 5 ー下味をつけるー
    鍋に人参・しめじ・こんにゃく・Bを入れて中火で煮る
    (4分程度)

    粗熱がとれたらザルにあげて
    水分をきる
  6. 6 ボウルに裏ごしした豆腐とAを加えてよく混ぜ合わせる
  7. 7 【手順6】に【手順4】と
    【手順5】を加えて、和える

    *具材は加える前に今一度水分
    を切ります☆
  8. 8 1時間ほど冷蔵庫で冷やして
    できあがりです☆

    *冷やしている間に味がなじみ
    落ち着いてきます☆

きっかけ

ヘルシーでおいしいひと品です☆

おいしくなるコツ

豆腐は水切りし裏ごしするとなめらかな舌ざわりがUPします☆ 具材に下味がついているので旨みがUPします☆

  • レシピID:1390055140
  • 公開日:2022/10/14
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つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/11/03 15:00
    裏ごし豆腐と下味がキメ手のなめらかな☆白和え
    ヘルシーで満足感あります、美味しかったです♪

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