ワンパンDe〜豆腐ハンバーグのきのこソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・豆腐→水切りをする
色々やり方ありますが…
私は
キッチンペーパーで
豆腐を包み
ゆっくり両手で包み
むぎゅ〜て握ります
水分が出て
ある程度すると収まるので終了〜な感じ -
2
ボウルに合挽き肉と豆腐を加えて〜
カットしめじ→1cmくらいにカットして加えて
豆腐が崩れて
馴染むまでよく混ぜてから〜 -
3
□の調味料を加え
更に混ぜる
半分に分けて
手に取り
左右〜キャッチボール
する様にしながら
空気を抜き形を整える
★水分が多いので
手にはくっつきにくい
でもとても柔らかよ -
4
【弱火】で熱したフライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え〜
片面に薄力粉を振るい
そちらの部分から
フライパンに乗せる -
5
こんな感じに
乗せたら
上にも薄力粉を
薄く振るう
弱火→
【中火弱】で加熱する
3分半〜4分程したら〜 -
6
フライ返しですくって
上下返す〜 -
7
脂がジュワジュワ
けっこう出るので
気になる方は
キッチンペーパーで
軽く拭う
★多少残ってる方が旨味出るので良いですよ -
8
●焼いてる間に〜
↓
・玉ねぎ→薄切りにしておく
空いてる個所に
・玉ねぎ
・舞茸→ほぐしながら〜
・カットしめじ→長いのは半分に切って
広げながら置く - 9 ◆の調味料を加え〜
-
10
蓋をして〜
3分半加熱する -
11
こんな感じに出来上がりました。
★汁が少なめなので
焦げ付かない様に気を付けてね -
12
皿にハンバーグを乗せて
舞茸、しめじを乗せて〜
頂きましょう〜♪
★とても柔らかなので
盛り付ける時も
フライ返しを使った方が良いですよ -
13
【余談】(分量外)
付け合せに
レンチンした
小松菜添えました♪
きっかけ
ひき肉と豆腐を使って〜
おいしくなるコツ
■とにかく柔らかなので蒸し焼きにしました ■ハンバーグを盛りつけたあと、きのこにバターを少し加えてあげるとコクUP♪でも…カロリーもUPf^_^;
- レシピID:1390055074
- 公開日:2022/10/04
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makura-s2023/01/08 17:09やわらかくておいしいハンバーグが作れました。レシピありがとうございました。
フライパンできのこも一緒に蒸し焼きにして
ヘルシー豆腐ハンバーグ♪