ワンパンDe〜豆腐ハンバーグのきのこソース レシピ・作り方

ワンパンDe〜豆腐ハンバーグのきのこソース
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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とっても柔らか♡


フライパンできのこも一緒に蒸し焼きにして
ヘルシー豆腐ハンバーグ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・豆腐→水切りをする

    色々やり方ありますが…

    私は
    キッチンペーパーで
    豆腐を包み
    ゆっくり両手で包み
    むぎゅ〜て握ります

    水分が出て
    ある程度すると収まるので終了〜な感じ
  2. 2 ボウルに合挽き肉と豆腐を加えて〜
    カットしめじ→1cmくらいにカットして加えて

    豆腐が崩れて
    馴染むまでよく混ぜてから〜
  3. 3 □の調味料を加え
    更に混ぜる

    半分に分けて
    手に取り
    左右〜キャッチボール
    する様にしながら
    空気を抜き形を整える

    ★水分が多いので
    手にはくっつきにくい

    でもとても柔らかよ
  4. 4 【弱火】で熱したフライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え〜

    片面に薄力粉を振るい

    そちらの部分から
    フライパンに乗せる
  5. 5 こんな感じに
    乗せたら
    上にも薄力粉を
    薄く振るう

    弱火→
    【中火弱】で加熱する

    3分半〜4分程したら〜
  6. 6 フライ返しですくって
    上下返す〜
  7. 7 脂がジュワジュワ
    けっこう出るので
    気になる方は
    キッチンペーパーで
    軽く拭う

    ★多少残ってる方が旨味出るので良いですよ
  8. 8 ●焼いてる間に〜

    ・玉ねぎ→薄切りにしておく

    空いてる個所に

    ・玉ねぎ
    ・舞茸→ほぐしながら〜
    ・カットしめじ→長いのは半分に切って

    広げながら置く
  9. 9 ◆の調味料を加え〜
  10. 10 蓋をして〜
    3分半加熱する
  11. 11 こんな感じに出来上がりました。

    ★汁が少なめなので
    焦げ付かない様に気を付けてね
  12. 12 皿にハンバーグを乗せて
    舞茸、しめじを乗せて〜
    頂きましょう〜♪


    ★とても柔らかなので
    盛り付ける時も
    フライ返しを使った方が良いですよ
  13. 13 【余談】(分量外)

    付け合せに
    レンチンした
    小松菜添えました♪

きっかけ

ひき肉と豆腐を使って〜

おいしくなるコツ

■とにかく柔らかなので蒸し焼きにしました ■ハンバーグを盛りつけたあと、きのこにバターを少し加えてあげるとコクUP♪でも…カロリーもUPf^_^;

  • レシピID:1390055074
  • 公開日:2022/10/04
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず料理のちょいテク・裏技まいたけ
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2023/01/08 17:09
    ワンパンDe〜豆腐ハンバーグのきのこソース
    やわらかくておいしいハンバーグが作れました。レシピありがとうございました。

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