ストウブDe〜さつま芋*鶏肉の無水煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜さつま芋*鶏肉の無水煮
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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ストウブお得意の無水調理です♩


鶏肉とさつま芋の
うま味と甘さがぎゅっ✧*。

ご飯のおかずに
おつまみに…是非´ω`)ノ

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ✱鶏もも肉→
    食べやすい大きさにカットして

    □の調味料を加えて合わせておく


    ●その間に〜

  2. 2 ✱さつま芋→

    食べやすい大きさに
    乱切りにする

    (厚めのいちょう切りでも〜)

  3. 3 さつま芋をカットした物から
    順次、水に入れる

    全部入れたら

    水を取り替え〜
    綺麗な水ですすぎ

    ザルに上げて水を切る


    ●その間に〜

  4. 4 ✱玉ねぎ→

    大きめにカットする〜


    ✱カットしめじ→
    そのままでOK

    ☞石附の付いたしめじは
    ここで石附を取り
    バラしておく
  5. 5 【中火弱】で熱した
    鍋(20㌢使用)に
    サラダ油を加え

    側面まで伸ばし
    薄っすらと煙が上がるまで
    プレヒートさせる

    ☞100均のシリコン製の油敷きを使ってます
    ☞強火はNG
  6. 6 ●鍋を熱し待ちの間に〜

    ①の鶏もも肉に

    ✱片栗粉 を加えて

    全体に付ける
  7. 7 ⑤の鍋から
    薄っすら煙が上がるまで加熱できたら〜

    ⑥の鶏もも肉の
    皮を下にして
    重ならないように置く

    触らずに
    1分程加熱して〜

    菜箸で
    するん〜と
    動かせる様になったら〜
  8. 8 上下返し

    更に1分程
    触らずに加熱する


    ストウブ君が頃合いの
    合図をくれるので〜

    肉がくっついている時は無理に剥がさずに
    もう少し…
    するんと動くまで
    加熱してみてね
  9. 9 鶏もも肉を端に寄せて〜

    空いたか所に
    ✱玉ねぎ を加える〜
  10. 10 続いて〜

    ✱さつま芋 も加える〜

    ☞多少、水気が残っていても大丈夫
  11. 11 上下返すように

    全体を
    ぐるんと混ぜる
  12. 12 ◆の調味料を

    各、回し加えて〜
  13. 13 ✱カットしめじ を加える


    ここまでで
    加熱時間は5分程です
  14. 14 蓋をして
    中火弱で加熱する

    5〜6分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  15. 15 蓋を取るとこんな感じです

    さつま芋はまだ固いです


    汁が多く見えます〜
  16. 16 【弱火】にして〜

    上下返すように

    混ぜる


    すると、
    鶏肉に片栗粉を振ってるので
    少しとろみがでて
    水分も少なくなります

  17. 17 再度〜蓋をして
    【弱火】で

    2分半程加熱する


    蓋を取らずに

    10分程そのまま置く
  18. 18 こんな感じに
    出来上がりました♪

    さつま芋が
    崩れないよう
    そっと、混ぜて〜
  19. 19 器に盛りつけて

    頂きましょう♪

きっかけ

ストウブ20cmで無水料理 量的に使いやすい20cm 既にお持ちの方も これからの方へも… お役に立てれば…と(*´ェ`*)

おいしくなるコツ

■味が気になる時は手順⑮で調整すると良いです ■蓋をして4〜6分で蒸気が出てから加熱し過ぎると さつま芋が崩れるのでその後の加熱は 短めが良いかと ■ストウブ鍋を温めるときは弱火〜中火で ゆっくりと温めてから調理すると扱いやすいです♪

  • レシピID:1390058297
  • 公開日:2024/11/13
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カテゴリ
鶏もも肉簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)ストウブさつまいも
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