お弁当のおかずに生姜が効いて甘辛い☆イカの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- スルメイカ(ゲソでもOK) 40g
- A 生姜搾り汁 小さじ1
- A 濃口醤油 小さじ2
- A みりん 小さじ1
- A 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ2
- A 酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 米油(サラダ油でもOK) 大さじ1
作り方
-
1
スルメイカは、
4cmの短冊切りにする
Aを合わせる - 2 ボウルにスルメイカと片栗粉を入れて混ぜ、まんべんなくからませる
-
3
フライパンに米油を入れて、
中火にかける
温まったら、【手順2】を
重ならないように入れて焼く -
4
両面をこんがりと焼いたら、
合わせておいたA を回しかける -
5
トロッとしたら、
できあがりです☆
220926
きっかけ
小さいころから食べていた、おいしいお弁当のおかずのひと品です☆
おいしくなるコツ
スルメイカに片栗粉をまんべんなくからませます☆ 両面をこんがり焼くと、香ばしい匂いがします☆ 合わせ調味料がトロッとからまっていい感じです☆
- レシピID:1390055047
- 公開日:2022/09/26
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