お弁当のおかずに生姜が効いて甘辛い☆イカの竜田揚げ レシピ・作り方

お弁当のおかずに生姜が効いて甘辛い☆イカの竜田揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
冷めてもおいしい甘辛の竜田揚げは、ちょっぴりお弁当に入っているだけでもうれしい存在感です☆

材料(1〜2人分)

  • スルメイカ(ゲソでもOK) 40g
  • A 生姜搾り汁 小さじ1
  • A 濃口醤油 小さじ2
  • A みりん 小さじ1
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ2
  • A 酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油(サラダ油でもOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 スルメイカは、
    4cmの短冊切りにする

    Aを合わせる
  2. 2 ボウルにスルメイカと片栗粉を入れて混ぜ、まんべんなくからませる
  3. 3 フライパンに米油を入れて、
    中火にかける

    温まったら、【手順2】を
    重ならないように入れて焼く
  4. 4 両面をこんがりと焼いたら、
    合わせておいたA を回しかける
  5. 5 トロッとしたら、
    できあがりです☆

    220926

きっかけ

小さいころから食べていた、おいしいお弁当のおかずのひと品です☆

おいしくなるコツ

スルメイカに片栗粉をまんべんなくからませます☆ 両面をこんがり焼くと、香ばしい匂いがします☆ 合わせ調味料がトロッとからまっていい感じです☆

  • レシピID:1390055047
  • 公開日:2022/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げいか全般スルメイカ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る