福島県会津若松のソウルフード☆ソースカツ丼 レシピ・作り方

福島県会津若松のソウルフード☆ソースカツ丼
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
細い千切りキャベツとソースたれが絶妙にご飯にからみます☆
カツに甘めのソースたれがしみしみで、とってもおいしいです☆

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉(ロースでもOK) 200g
  • キャベツ 140g
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉(細かい目) 適量
  • 塩コショウ(カツ用) 適量
  • 揚げ油 適量
  • 2合
  • 2合の目盛り
  • 《ソースたれ》
  • A とんかつソース 大さじ3
  • A ウスターソース 大さじ2
  • A トマトケチャップ 大さじ1
  • A 濃口醤油 大さじ2/3
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ1/2
  • A 酒 大さじ1/2
  • A みりん 大さじ2
  • A 酢 小さじ1.5
  • A 出汁(昆布と鰹節でとる) 大さじ3
  • A 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 米を研ぎ水を2合の目盛りまで注ぎ、炊飯する。
  2. 2 ーソースたれを準備ー
    鍋にAを入れて中火にかけ、
    一煮立ちさせる
  3. 3 キャベツの葉をくるくると
    巻いて、細く千切りにする
    *できる限り細い千切りに
    した方がグッ! (*˙︶˙*)و
  4. 4 豚ヒレ肉のブロックを厚み1cm
    に切り、塩コショウする

    小麦粉➡卵➡パン粉
    の順に衣をまぶす
  5. 5 揚げ油を170度に温め
    (手順4)の豚ヒレ肉を
    きつね色になるまで揚げる

    揚がったらすぐに(手順2)の
    ソースたれに浸す
  6. 6 器に、炊きあがったご飯を盛る

    千切りキャベツを
    ふんわりと敷きつめる
  7. 7 (手順5)のソースたれが
    染みこんだカツをのせて

    できあがりです☆
    *余ったソースたれは追いかけ
    してもおいしいです
    *黒い器の方が映えるので
    (手順6)の器から変えました

きっかけ

会津に行くたびに城下町でおいしくいただきました あの味を思いだして作りましたღ˘◡˘றホッコリ~

おいしくなるコツ

千切りキャベツが、熱々ご飯とソースたれに浸した カツにサンドさてれ、少ししんなりしてたまらない おいしさですꈍ◡ꈍ カツが揚がったらすぐにソースたれに ジュワッと浸しますグッ! (*˙︶˙*)و

  • レシピID:1390054969
  • 公開日:2022/09/05
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カテゴリ
カツ丼キャベツその他のタレ
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つくったよレポート(1件)

  • 甘味
    甘味
    2023/01/09 18:39
    福島県会津若松のソウルフード☆ソースカツ丼
    この後丼にしていただいたのですがすごく美味しかったです!
    ありがとうございました!

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