ストウブDe〜鶏胸肉とかぼちゃの豆乳シチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・鶏胸肉→一口大にカットしてビニール袋に入れる
□の調味料を加えて揉み込む -
2
●その間に〜
・かぼちゃ、玉ねぎ→食べやすい大きさにカットする -
3
鶏胸肉のビニール袋に
◇の調味料を加え軽く揉み合わせてから
薄力粉を加えて
振り混ぜる
肉が取り出しやすいように
ビニール袋を切り開く -
4
【中火弱】で熱した
鍋(ワナベM)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
鶏胸肉を入れる -
5
動かさずに〜
2分程すると〜
肉の下の回りから白っぽく色が変わるので〜 -
6
上下返す。
そのまま1分半程加熱したら
一旦取り出しておく
★完全に火が入っていない状態で大丈夫。 -
7
←肉を取り出した後です。
少し肉汁が残ってるくらいです
このままで大丈夫なので〜 -
8
玉ねぎ
かぼちゃ
水
コンソメ顆粒
を入れる -
9
蓋をして中火弱で加熱する
2〜3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
10
蓋を取ると〜こんな感じ。
まだ〜かぼちゃは固いです -
11
【弱火】にする
カットしめじを加えて〜 -
12
取り出しておいた
鶏胸肉もいれる
(肉汁が出てると思います。こちらも加える)
再度 蓋をして〜
2〜3分加熱する
★この加熱で鶏胸肉にも火が入ります -
13
蓋を取り〜
豆乳を加えて
ひと煮立ちさせ
味の調整をする
この時〜
さらさら〜な状態です。
このままでも良いですが
もっと
とろみを付けたいので〜 -
14
深さのあるお皿に
(小鉢等で〜)
薄力粉を入れ
そこに鍋のスープを
少し〜取り
薄力粉と混ぜ伸ばす -
15
混ぜたのを
スープに入れると
とろみがつきます。
はい。
出来上がりです♪
★薄力粉〜少なめから
調整すると
好みのとろみ加減になりますよ。 -
16
器に盛って頂きましょう♪
お好みで
粉チーズ
ブラックペッパー
オリーブオイル等をかけても美味しいですよ
(各分量外) -
17
【余談】ですが…
■普通のお鍋(ステンレス製等)でもできます。
→鶏肉はフライパンで
焼いて
鍋に加えた方が良いかと
ですが…
ストウブ推しです♡
きっかけ
豆乳を使って〜 & ストウブワナベDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■面倒かも…ですが…鶏胸肉は軽く加熱して一旦取り出しておく事で柔かな仕上がりに ■水を少なめ豆乳を増やしてもOK ■とろみを付けるのに薄力粉に水を使わずスープで薄めて加えると薄力粉がダマになりづらいです
- レシピID:1390054850
- 公開日:2022/08/14
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ほっこり♡クセのない豆乳シチューをどうぞ
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪