おひとり様の〜揚げ玉丼 レシピ・作り方

おひとり様の〜揚げ玉丼
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
揚げ玉があれば
立派な(?)天丼風な味になっちゃう♪

一人飯にどうぞ♪

材料(4人分)

  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • インゲン 2本
  • 揚げ玉 大1×2
  • 70ml
  • 和風だしの素 小1/4
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 小2

作り方

  1. 1 ←コレ使います。

    揚げ玉
    天かす

    地方により
    呼び名は違うのかしら?

    今回は海老の風味付きの物です
  2. 2 小鍋に(使用は14㌢)
    水と和風だしの素を入れて〜沸かす

    ●その間に〜

    ・玉ねぎ→薄切り
    ・インゲン→4等分にカット
  3. 3 玉ねぎ
    インゲンを加えて
    煮る

    インゲンが柔らかになったら
    インゲンだけ取り出しておく
  4. 4 麺つゆ(4倍濃縮)を加えてひと煮立ち
  5. 5 揚げ玉を大1加える
  6. 6 揚げ玉が汁を吸ったあたりで〜
    溶いた卵を流し入れる
  7. 7 揚げ玉大1
    インゲンを戻し入れて

    蓋をして弱火で
    1〜2分加熱して
    出来上がりです♪

    (卵の固さはお好み加減で)
  8. 8 ご飯(分量外)の
    上にかけて

    頂きましょう♪

きっかけ

揚げ玉のアレンジ

おいしくなるコツ

■揚げ玉の量はお好みで ■インゲンなくてもOK〜小ねぎや三つ葉があれば風味UP♪

  • レシピID:1390054629
  • 公開日:2022/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼昼食の献立(昼ごはん)
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る