厚揚げと椎茸の卵とじ風〜 レシピ・作り方

厚揚げと椎茸の卵とじ風〜
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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麺つゆベースで煮るだけ♪
卵と合わさり優しい厚揚げ煮です。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 1袋
  • 椎茸 3枚
  • ◇水 100ml
  • ◇酒 30ml
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 30ml
  • ◇みりん 15ml
  • 2個
  • 三つ葉 1/2袋
  • □コーンスターチ 小1/2
  • □水 小1

作り方

  1. 1 下記具材を鍋(ワナベM)に入れる

    ・厚揚げ→キッチンペーパーで挟み油分を取り一口大にカット
    ・椎茸→4〜6等分にカット

    ◇の調味料
  2. 2 蓋をして中火弱で加熱する
    3〜4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  3. 3 蓋を取るとこんな感じです。

    【弱火】にして
    上下返す様に混ぜる

    そのまま2分程加熱して〜

    ●その間に〜
    ・卵を溶いておく
    ・三つ葉→3cmくらいにカット
    ・□を合わせる
  4. 4 【中火弱】に火を強めて

    ブクブク煮立ったら
    □を合せた水溶きコーンスターチを加えて軽く混ぜ
    とろみをつける


    溶いた卵を少しづつ
    回し入れる

    三つ葉を散らす
  5. 5 蓋をして〜
    30秒程加熱後

    火を止めて
    2〜3分蒸らして
    出来上がりです♪
  6. 6 器に盛って頂きましょう♪

    卵の火入りはお好み加減で。
    こちらは上の部分が固まり
    あとは汁に混じる感じです。
    麺つゆに混じった卵の味が美味しいですよ。

きっかけ

厚揚げと椎茸でアレンジ

おいしくなるコツ

■厚揚げ→相模屋の使いました。舌触りよく滑らかなので優しい仕上がりになります ■麺つゆ→キッコーマン濃いだし麺つゆ使ってます

  • レシピID:1390054492
  • 公開日:2022/06/04
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カテゴリ
厚揚げストウブ夕食の献立(晩御飯)しいたけ
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