厚揚げと椎茸の卵とじ風〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
下記具材を鍋(ワナベM)に入れる
・厚揚げ→キッチンペーパーで挟み油分を取り一口大にカット
・椎茸→4〜6等分にカット
◇の調味料 -
2
蓋をして中火弱で加熱する
3〜4分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
3
蓋を取るとこんな感じです。
【弱火】にして
上下返す様に混ぜる
そのまま2分程加熱して〜
●その間に〜
・卵を溶いておく
・三つ葉→3cmくらいにカット
・□を合わせる -
4
【中火弱】に火を強めて
ブクブク煮立ったら
□を合せた水溶きコーンスターチを加えて軽く混ぜ
とろみをつける
溶いた卵を少しづつ
回し入れる
三つ葉を散らす -
5
蓋をして〜
30秒程加熱後
火を止めて
2〜3分蒸らして
出来上がりです♪ -
6
器に盛って頂きましょう♪
卵の火入りはお好み加減で。
こちらは上の部分が固まり
あとは汁に混じる感じです。
麺つゆに混じった卵の味が美味しいですよ。
きっかけ
厚揚げと椎茸でアレンジ
おいしくなるコツ
■厚揚げ→相模屋の使いました。舌触りよく滑らかなので優しい仕上がりになります ■麺つゆ→キッコーマン濃いだし麺つゆ使ってます
- レシピID:1390054492
- 公開日:2022/06/04
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卵と合わさり優しい厚揚げ煮です。