ワインに合うおつまみ!魚介とチキンのパエリア レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 精白米 1合
- オリーブ油 大さじ2
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ 1/2個
- いか(冷凍カット済み) 50g
- あさり(殻つき、砂出し済) 80g
- 鶏もも肉 50g
- トマトピューレ 20g
- チキンブイヨン 500mL
- サフラン 10本程度
- パプリカ(黄色) 1/8個
- アスパラ 2本
- パセリ 1本
- 黒こしょう 少々
- レモン 1/2個
作り方
- 1 にんにく・たまねぎはみじん切りにする。パプリカは棒状、アスパラは横2等分に切る。パセリは葉の部分をみじん切りにする。レモンはくし形にきる。
- 2 あさりは殻同士をこすり合わせ、よく洗う。いかは拍子切りにし、鶏もも肉は2cm角の角切りにする。
- 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。玉ねぎを入れて、中火で炒める。
- 4 透き通ったら、トマトピューレを加え、軽く炒める。あさり、イカ、鶏もも肉を加え、軽く炒め合わせる。
- 5 チキンブイヨンを加え、蓋をして、あさりの口が開くまで3分ほど加熱する。一旦、あさり、いか、鶏もも肉を取り出す。
- 6 サフランと精白米を加え、蓋をして弱火で10分炊く。
- 7 あさりといか、鶏もも肉、パプリカ、アスパラを並べ入れ、蓋をしてさらに10分ほど弱火で炊く。
-
8
蓋を取り、残った水分が蒸発するように弱めの中火で加熱する。少しおこげができるくらいが目安。
火を止め、上からパセリと黒こしょうを散らし、レモンを並べる。
きっかけ
家族の誕生日に。
おいしくなるコツ
具材に海老があれば、チキンブイヨンではなく、水で構いません。 フライパンは26~28cmが目安です。
- レシピID:1390054330
- 公開日:2022/05/22
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- カテゴリ
- パエリア
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ももっくま2022/06/12 14:41参考にしました。