ストウブDe〜白だし煮豚with柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・豚肩ロース塊肉→ネット(網)に入ってたり、そのままだったりとお店によって違いますよね。
今回はネット無しの物。 -
2
おもてなしの料理だったので糸を巻きます〜
⚠【注意】
調理用、加熱可能な糸を
メーカー指示、自己管理の元お使い下さい -
3
端まで来たら
横の長さの2倍と多めに
糸を切る
巻いてある糸の下にくぐらせて〜 -
4
引っ張ると
それなりにまとまります。
これを裏表繰り返し
最後は端で結んで
終わりです
その後
フォークで間隔狭めに
刺しまくり
肉を柔かにする
味塩コショウを振るう -
5
熱したフライパンで
全面を焼き付ける -
6
端っこも
トングで持ち上げて
焼き付ける -
7
●肉を焼いてる間に〜
鍋(20)に◇を加えて
沸かす
肉が焼けたら鍋に入れ
↓下記具材も加える
・にんにく→皮を剥いてそのまま
・生姜→スライス
・長ネギの青い所→そのまま -
8
蓋をして中火弱で加熱する
7分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
9
蓋を取る,
〜とこんな感じです。
ボコボコ沸いてます
弱火にして〜
上下返し
再度蓋をして
45分程コトコト加熱する
途中〜2回程上下返す -
10
こんな感じに
出来上がりました。
肉を
皿に一旦取り出す
(粗熱を取りラップをして冷蔵庫に入れておけば1日保存可能)
生姜にんにく長ネギも取り出して
煮汁だけを冷ます -
11
粗熱が取れたあと
鍋ごと冷蔵庫に入れると
1時間くらいで
真っ白に
脂身が溜まるので
取り除く -
12
取り出した肉の
糸を外して
食べやすい厚みにカットする -
13
皿に乗せてラップして〜
食べる時は
レンジで温める
(お使いの器具で加熱時間等は調整してください) -
14
煮汁→小さい鍋に2/3程移し
沸騰させて
片栗粉を水で溶かし
少しづつ加えて
とろみを付ける -
15
器に肉盛りつけて
タレをかけ
小ねぎ(小口切りにして)を散らし
柚子胡椒をチョンチョン付けて
頂きましょう♪ -
16
■肉が冷たい時は
耐熱容器に入れて
レンジで温めて下さい
(お使いの器具で加熱時間等は調整してくださいね)
■タレを含め暑い季節には冷蔵保存1日目安で食べきって下さい
きっかけ
豚肩ロースを使って〜 ストウブ20De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■白だし→にんべん使ってます。 ■糸→巻かなくてもOK ■柚子胡椒→無かったらわさびでもOK→でも〜 柚子胡椒オススメ♡ ■肉コーナーに 『豚ロース塊』てのもありますがとんかつ作るような肉。煮豚には 『豚肩ロース』肩ロースねオススメ♪
- レシピID:1390054313
- 公開日:2022/05/07
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柚子胡椒がめちゃ合うのよぉ〜
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪