ストウブDe〜白だし煮豚with柚子胡椒 レシピ・作り方

ストウブDe〜白だし煮豚with柚子胡椒
  • 約1時間
  • 500円前後
mamichin555
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醤油も良いけど…たまには塩味で!!
柚子胡椒がめちゃ合うのよぉ〜

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(4人分)

  • 豚肩ロース塊 500g
  • 味塩コショウ 小1/4
  • ◇水 300ml
  • ◇白だし 50ml
  • 生姜 30g
  • にんにく 3欠片
  • 長ネギの青い箇所 1本分
  • S&B柚子胡椒チューブ 小1/2くらい
  • 片栗粉 大1/2
  • 大1
  • 小ねぎ 2本くらい

作り方

  1. 1 ・豚肩ロース塊肉→ネット(網)に入ってたり、そのままだったりとお店によって違いますよね。
    今回はネット無しの物。
  2. 2 おもてなしの料理だったので糸を巻きます〜

    ⚠【注意】
    調理用、加熱可能な糸を
    メーカー指示、自己管理の元お使い下さい
  3. 3 端まで来たら
    横の長さの2倍と多めに
    糸を切る

    巻いてある糸の下にくぐらせて〜
  4. 4 引っ張ると
    それなりにまとまります。

    これを裏表繰り返し
    最後は端で結んで
    終わりです

    その後
    フォークで間隔狭めに
    刺しまくり
    肉を柔かにする

    味塩コショウを振るう
  5. 5 熱したフライパンで
    全面を焼き付ける
  6. 6 端っこも
    トングで持ち上げて
    焼き付ける
  7. 7 ●肉を焼いてる間に〜

    鍋(20)に◇を加えて
    沸かす

    肉が焼けたら鍋に入れ

    ↓下記具材も加える
    ・にんにく→皮を剥いてそのまま
    ・生姜→スライス
    ・長ネギの青い所→そのまま
  8. 8 蓋をして中火弱で加熱する
    7分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  9. 9 蓋を取る,
    〜とこんな感じです。

    ボコボコ沸いてます

    弱火にして〜
    上下返し

    再度蓋をして
    45分程コトコト加熱する

    途中〜2回程上下返す
  10. 10 こんな感じに
    出来上がりました。

    肉を
    皿に一旦取り出す
    (粗熱を取りラップをして冷蔵庫に入れておけば1日保存可能)

    生姜にんにく長ネギも取り出して

    煮汁だけを冷ます
  11. 11 粗熱が取れたあと
    鍋ごと冷蔵庫に入れると

    1時間くらいで
    真っ白に
    脂身が溜まるので
    取り除く
  12. 12 取り出した肉の
    糸を外して
    食べやすい厚みにカットする
  13. 13 皿に乗せてラップして〜

    食べる時は
    レンジで温める

    (お使いの器具で加熱時間等は調整してください)
  14. 14 煮汁→小さい鍋に2/3程移し
    沸騰させて
    片栗粉を水で溶かし
    少しづつ加えて
    とろみを付ける
  15. 15 器に肉盛りつけて
    タレをかけ
    小ねぎ(小口切りにして)を散らし

    柚子胡椒をチョンチョン付けて
    頂きましょう♪
  16. 16 ■肉が冷たい時は
    耐熱容器に入れて
    レンジで温めて下さい
    (お使いの器具で加熱時間等は調整してくださいね)
    ■タレを含め暑い季節には冷蔵保存1日目安で食べきって下さい

きっかけ

豚肩ロースを使って〜 ストウブ20De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

■白だし→にんべん使ってます。 ■糸→巻かなくてもOK ■柚子胡椒→無かったらわさびでもOK→でも〜 柚子胡椒オススメ♡ ■肉コーナーに 『豚ロース塊』てのもありますがとんかつ作るような肉。煮豚には 『豚肩ロース』肩ロースねオススメ♪

  • レシピID:1390054313
  • 公開日:2022/05/07
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煮豚ワインに合うおつまみビールに合うおつまみストウブ豚肩ロースブロック・かたまり肉
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