バターと牛乳で作るビーフストロガノフ レシピ・作り方

バターと牛乳で作るビーフストロガノフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
さとママ3645
さとママ3645
生クリームを使わずに牛乳で仕上げました
バターをたっぷり使ったので、コクがあります

材料(4人分)

  • 牛肉 200g
  • 下味用塩コショウ 少々
  • 下味用小麦粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 60g
  • チューブにんにく 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • ダシダ(コンソメ) 大さじ1
  • 中濃ソース、ケチャップ 各大さじ3
  • 牛乳 200cc
  • お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウして小麦粉をまぶします
    玉ねぎはスライスします
    ダシダを水300㏄(分量外)で溶かしておきます
  2. 2 他の材料になります
  3. 3 鍋にバターを溶かして、中火で玉ねぎ、牛肉、ニンニクチューブを入れてを炒めます
    小麦粉を入れて、さらに炒めます
  4. 4 ダシダのスープを少しずつ入れます
    ケチャップ、ソースも入れて、弱火で時々かき混ぜながら、10分くらい煮込みます
  5. 5 牛乳、お酢を入れて、かき混ぜながら2-3分煮ます
  6. 6 器にご飯(分量外)を適量乗せて、5をかけます

    メイン写真は、ミニトマトを添えて、ドライバジルを振りかけました

きっかけ

孫たちへに差し入れに作りました

おいしくなるコツ

中濃ソースで作りましたが、ウスターソースの方があっさりします 焦げないようにかき混ぜながら作って下さい

  • レシピID:1390054219
  • 公開日:2022/04/15
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つくったよレポート(1件)

  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2022/12/27 20:57
    バターと牛乳で作るビーフストロガノフ
    サワークリームを使わないので材料もすぐに手に入り、作りやすいですね!にんじんも入れて具沢山にしました。

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