ストウブDe〜チキンのトマト&ココナッツミルク煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・鶏もも肉→余分な脂身や筋を取り
一口大にカットして
□を加えて揉み合わせる -
2
●その間に〜
・玉ねぎ→串切り
・人参→乱切りにする
●鍋(20)弱火で温め開始する(時短) -
3
中火弱にして熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてからを鶏もも肉入れる
広げて〜
触らずに3分程焼く -
4
肉の下側が白っぽくなり
触って
するん〜と動くようになり焼き色が付いたら
上下返す
(焼けてないとくっついて取れません。美味しい加減をストウブ君が教えてくれますw) -
5
脂がジワジワ湧いてくるので
キッチンペーパーで
拭い取る。
2枚使いましたf^_^; - 6 肉を端に寄せて〜
-
7
玉ねぎを加える
ザクッとほぐす - 8 人参も加える
- 9 ざっくり混ぜあわせたら〜
-
10
・トマトジュースの上をハサミで切り落としガバッと開けて鍋に入れる
空になったパックに水を半分入れて(100ml)
マギーブイヨンも加える -
11
蓋をして中火弱で加熱する
7〜8分すると
蓋から蒸気が湧き出るので
弱火にして20分程煮る
時々上下返す -
12
〜と、こんな感じに
具材が柔らかになってます♪ -
13
ココナッツミルクを
加える
⚠中で成分が固まってる場合があるので
トマトジュースと同様に上を切り落とし入れると良いです -
14
←はい。
やっぱり
ココナッツミルクが
固まってました
f^_^; -
15
固形が溶けるように混ぜて〜
再度蓋をして
弱火で5〜6分煮る -
16
少しだけとろみをつけたいので…
○を合わせ溶かし
鍋からスープを大2くらい取り
加えて溶かして
鍋に入れ混ぜる〜 -
17
少しとろみつくくらいで
良いかと。
味の調整で
ハーブソルト等を加えて
出来上がりです♪ - 18 熱々でいただきましょう♪
きっかけ
ココナッツミルクを使いたく & ストウブ20De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■ココナッツミルクを加えたら温めるくらいで大丈夫です。 ■ココナッツミルクなんて甘いのでは?なんて思われると思いますが…トマトジュースの酸味を消しとてもマイルドで優しい味になります♪めちゃ美味しかったです♪♪(●^∀^●)♪♪
- レシピID:1390054012
- 公開日:2022/03/08
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まろやかな美味しさを是非♡
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪