鶏ささみの磯部揚げ『お弁当』にも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささみ 7本
- 味塩コショウ 少々
- ◇天ぷら粉 100g
- ◇青のり 大1
- ◇水 200ml
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
・鶏ささみ→筋の両サイドに沿って包丁で切れ目を入れ
(筋を浮かせる感じです) -
2
ささ身の向きを持ち替えて
筋の先端を持ち上に引っ張りながら
下に包丁を差し込み
少しづつ削ぎながら
筋を取る
(色々なやり方がありますが私はこれが一番やりやすく仕上がり綺麗に) -
3
筋をとったら
食べやすい大きさに
斜めにカットして
味塩コショウを振る -
4
←天ぷら粉です。
最近は
色々ありますねぇ
(*´ェ`*) -
5
◇を合わせ衣を作る
ダマになってるくらいで大丈夫
(お使いの粉に準じて作っても○) -
6
揚げ油を180度に熱する
(底から2〜3cmくらい)
天ぷら粉に
ささ身をどっぷり付けて
油に入れる
(数回に分けて入れる) -
7
2分程すると
回りの衣が固まってくるので
(それまで動かさない) -
8
上下返す
2分程加熱して〜 -
9
網にとり
油を切る
残りも同じ様に加熱する -
10
皿に盛りつけて〜
できれば
『塩』(分量外)を少し付けて
食べて頂けると
美味しいかと♪
もちろん麺つゆでもOKです -
11
揚げたてはサックリしてますが
時間がたつと
しっとり〜になってしまいます…(泣)
でも〜
それはそれで
ささ身の柔らかさを感じて美味しいですよ♪
きっかけ
鶏ささ身のアレンジ
おいしくなるコツ
■青のり〜多めでも磯の香りが良きです ■衣が余ったら、ちくわ、カニカマ、蒸しじゃが芋(各分量外)等で揚げ物にしても○
- レシピID:1390053955
- 公開日:2022/03/04
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sin7sin66942023/12/10 21:26おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
冷めても美味しい〜ささ身をどうぞ♪