ストウブDe〜トマジューベースのビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋の温め開始(中火弱)
・玉ねぎ→少し大きめにカット
鍋の取手が熱くなってきたら
オリーブオイルを回し入れて
玉ねぎを入れて加熱する -
2
●その間に〜
・人参→好みの大きさにカットして入れ
軽く玉ねぎと炒める
今回は縦長に。
厚みのあるいちょう切りとかも○ -
3
←牛肉の安価な切り落としです
何もしないでこのまま使います -
4
野菜を端に寄せて
牛肉を入れる
触らずそのまま
2分程ほっておく -
5
焼色が付いたら
上下返しながら
肉をほぐす
(簡単にで大丈夫) -
6
トマトジュースの
上の部分を切り離し
鍋にダーと入れる
空きパックに水を入れる
その水を鍋に入れる - 7 マギーブイヨンを入れる
-
8
ローレルを入れて
蓋をして中火弱で加熱する
沸いたら火を弱めて
30分程煮る -
9
●その間に〜
じゃが芋の皮を剥き
食べやすい大きさにカットして水に晒して水切りをしておく -
10
30分くらいしたら
蓋を取り〜
○を入れて軽く混ぜる
牛肉が大きい時は
キッチンバサミでカットする
じゃが芋を加えて
スープの中に押し込み
更に蓋をして煮る -
11
時々混ぜながら
じゃが芋が柔らかになるまで10分〜程加熱する
味の調製で
オイスターソースを
加減しながら加えて
出来上がりです♪ -
12
ちびSTAUB君(15cm)に盛って
温め直して〜も
良いですよ♪
きっかけ
ストウブ26De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
■じゃが芋の後入れで煮崩れ解消&お肉柔らか♪ ■オイスターソースを加える事で味にコクが出ます
- レシピID:1390053335
- 公開日:2021/11/21
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