トロトロ麻婆大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- 大根 1/4本
- ★酒、しょうゆ、みりん 各大1
- ★鶏がらスープの素 小1
- ★甜麺醤(みそ)、豆板醤 各小1
- ★しょうが、にんにく 適量
- 片栗粉 小1
- ごま油 適量
作り方
- 1 大根はサイコロ状に切り、600wのレンジで5分加熱する。
- 2 鍋で挽肉を炒める。そこにレンジで加熱した大根を加えて、ひたひたになるくらいの水を加えて火にかける。
- 3 アクがでてくるので取り除き、★の調味料を加えて中火で10分ほど煮る。
- 4 水で溶い片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をたらして完成!
きっかけ
大根が半端に余っていたので使いたくて。
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、とろみをつける前まで作ったら一度放置して冷まして、食べる直前にとろみをつけてもいいと思います! 煮物は冷める過程で味がしみこむと聞いたことがあるのでわたしはそうしました。 豆板醤の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1390053223
- 公開日:2021/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
129kajitu2021/10/30 20:08レンジで簡単にでもすごく美味しく出来ました^ ^♪ごちそうさまです!!
レンジを使用すれば大根も時短でトロトロに。