トロトロ麻婆大根 レシピ・作り方

トロトロ麻婆大根
  • 約15分
  • 300円前後
エマママ33
エマママ33
大根と豚ひき肉だけで作れます!
レンジを使用すれば大根も時短でトロトロに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根はサイコロ状に切り、600wのレンジで5分加熱する。
  2. 2 鍋で挽肉を炒める。そこにレンジで加熱した大根を加えて、ひたひたになるくらいの水を加えて火にかける。
  3. 3 アクがでてくるので取り除き、★の調味料を加えて中火で10分ほど煮る。
  4. 4 水で溶い片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をたらして完成!

きっかけ

大根が半端に余っていたので使いたくて。

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、とろみをつける前まで作ったら一度放置して冷まして、食べる直前にとろみをつけてもいいと思います! 煮物は冷める過程で味がしみこむと聞いたことがあるのでわたしはそうしました。 豆板醤の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1390053223
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
エマママ33
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 129kajitu
    129kajitu
    2021/10/30 20:08
    トロトロ麻婆大根
    レンジで簡単にでもすごく美味しく出来ました^ ^♪ごちそうさまです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る