鶏肉飯(ジーローファン) レシピ・作り方

鶏肉飯(ジーローファン)
  • 約30分
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
人気の台湾料理を自宅で。ルーローファンよりさっぱり、おいしい!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 青ネギ 2本
  • 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • ご飯 600g
  • 五香粉(お好みで) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、厚みを半分にするよう切る。耐熱容器に入れて、青ネギの半量を乗せる。酒を全体に振りかけ、軽くラップをして、600wの電子レンジで10分ほど加熱する。
  2. 2 中まで火が通ったら、そのままあら熱をとる。冷えたら、手で細くほぐす。蒸した汁は残しておく。
  3. 3 にんにくと生姜はみじん切りにする。青ネギの半量は小口切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油とにんにくと生姜を入れて、弱火でじっくり火を入れる。
  5. 5 色が変わったら、醤油、砂糖、酒を加えて、火を止める。
    五香粉と鶏肉の蒸し汁を大さじ3~4ほど混ぜる。
  6. 6 ご飯を器に盛り、細くさいた鶏肉をのせ、5のたれをかける。

きっかけ

台湾料理が食べたくて

  • レシピID:1390052921
  • 公開日:2021/10/10
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蒸し鶏鶏もも肉鶏飯
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