鶏肉飯(ジーローファン) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は、厚みを半分にするよう切る。耐熱容器に入れて、青ネギの半量を乗せる。酒を全体に振りかけ、軽くラップをして、600wの電子レンジで10分ほど加熱する。
- 2 中まで火が通ったら、そのままあら熱をとる。冷えたら、手で細くほぐす。蒸した汁は残しておく。
- 3 にんにくと生姜はみじん切りにする。青ネギの半量は小口切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油とにんにくと生姜を入れて、弱火でじっくり火を入れる。
-
5
色が変わったら、醤油、砂糖、酒を加えて、火を止める。
五香粉と鶏肉の蒸し汁を大さじ3~4ほど混ぜる。 - 6 ご飯を器に盛り、細くさいた鶏肉をのせ、5のたれをかける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません