豆腐で中もっちり!さつま揚げ風ナゲット レシピ・作り方

豆腐で中もっちり!さつま揚げ風ナゲット
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
冷蔵庫の残り物で思い立ったらすぐ出来る!ぐるぐる混ぜるだけ簡単♪分量は適当でOK!朝食、お弁当、おつまみ、おやつにも!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 お豆腐は軽く水切りをしてボウルへ。

    ※ボウルの中で水分が出たらそれを切る程度でOK。
  2. 2 野菜は粗みじん切り、千切り、太千切りなどお好みの切り方で。
  3. 3 残りの材料を全て加えてスプーンでグルグルとよく混ぜる。
  4. 4 フライパンに、炒めるよりは多めくらいの油を入れて180度前後に温め、スプーンで生地を入れて揚げる。
  5. 5 周りがこんがりしてきたら裏返し、こんがりするまで焼き揚げる。
    トータル約7分

    ※強めの揚げ色、弱めの揚げ色、どちらでも旨し!!
  6. 6 中はこんな感じ。
    はんぺんよりももっちもちな食感♪
    何も掛けずこのままでめちゃ美味しい!ハマります〜
  7. 7 翌日、冷蔵庫から出したてのものをそのまま食べても美味しいし、レンチンしても美味しいです!
  8. 8 鶏ひき肉20g+ツナ70g+野菜(しめじ、玉葱、人参)100g

    片栗粉、鶏がらスープの量は変えず美味しく出来ました♪

    ※コツ参照

きっかけ

健康にいいもので美味しくが私のテーマ♪ さらに、簡単に作れたら嬉しいということで。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素が美味しいです。コンソメで作ると物足りない味になります。 お肉や野菜の分量は適当でも全然OK!(ただしお肉は味を左右する大事な食材なので、最低50gは入れてね) 木綿豆腐で作ると少し豆腐感が出ます。

  • レシピID:1390052633
  • 公開日:2021/09/24
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カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)鶏ひき肉豚ひき肉
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