ストウブDe〜さつま揚げと高野豆腐のあっさり煮物 レシピ・作り方

ストウブDe〜さつま揚げと高野豆腐のあっさり煮物
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜煮物を美味しく食べよう♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・さつま揚げ→長方形の物 斜めにそぎ切りにします

    ・焼きちくわ→斜めにカット
  2. 2 鍋にさつま揚げとちくわ
    鶏肉
    ◇を入れ

    蓋をして〜中火弱で加熱する
  3. 3 3〜4分煮ると
    具材が膨らんでます

    蓋を取るとしぼむので〜
  4. 4 高野豆腐を入れる
  5. 5 中に押し込み
    汁を吸わせる

    そのまま1分程加熱して
    汁が再沸騰したら〜
  6. 6 重曹を加える

    泡がぷくぷく湧きますが
    すぐにおさまります。

    汁が少なめなので
    具材を押しながら
    重曹入り汁を浸す

    特に
    高野豆腐は上下返し
    なるべく全部に浸す
  7. 7 火を弱めて〜
    1分半〜程煮て
    高野豆腐が柔かになれば出来上がりです♪

    蓋をして〜粗熱を取る

    (煮過ぎると高野豆腐がグズグズに崩れるので気をつけてね〜)

きっかけ

あと1品に

おいしくなるコツ

■鶏肉はだし取り用なのでお好きな部位で。少し入れてあげるとコクが出ます ■重曹は必ず食品用をお使い下さい

  • レシピID:1390052608
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物高野豆腐ちくわさつま揚げ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る