とろとろ茄子、ちくわを入れてコトコト煮☆ レシピ・作り方

とろとろ茄子、ちくわを入れてコトコト煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
茄子をじっくり煮ました
ちくわからも出汁が出て美味しいです

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 縦に8本くらい切り込みをいれて、縦に半分に切る
    (味が染みやすい)
  2. 2 ちくわは斜めに半分に切る
  3. 3 フライパンに茄子を入れて、ごま油を絡ませる
  4. 4 ちくわも加えて、ふたをして2分蒸し焼きにする
  5. 5 砂糖、醤油、水、鰹節を入れる
    ふたをして中火に近い弱火で10分煮る

    *時々フライパンを揺する
  6. 6 完成です

きっかけ

茄子の消費メニューです

おいしくなるコツ

〇煮込むので、茄子は軽く焼くだけでOKです 〇厚切りの鰹節を使用していますが、普通のもので大丈夫です

  • レシピID:1390052097
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしちくわ
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/09/14 02:47
    とろとろ茄子、ちくわを入れてコトコト煮☆
    さとママさん、はいさい♪
    とろとろの茄子と竹輪の旨味でとても美味しかったです♪
    これはお酒が進みますね~!
    ご馳走様でした。
    今月もよろしくお願いします。
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2021/09/04 12:47
    とろとろ茄子、ちくわを入れてコトコト煮☆
    味がしっかり染み込んで、茄子がトロトロで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る