ストウブDe〜鮭としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

ストウブDe〜鮭としめじの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜ご飯を美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 2合
  • 1切れ
  • しめじ 1/2p
  • 生姜スライス(薄め) 1枚
  • ◇水 340ml
  • ◇白だし 40ml
  • ◇和風だしの素 小1
  • バター 5g
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 ・米→研いでから
    15分〜30分は浸水させて
    ザルにあげて水をしっかり切る
  2. 2 鍋に
    米→◇を加え軽く混ぜる

    ほぐしたしめじ
    キッチンペーパーで表面の水気を取った鮭
    生姜スライスを置く
  3. 3 蓋をしないで中火弱で加熱する

    ぷくぷく泡が出てきます
  4. 4 泡が親指大位になったら

    (ここまで8〜9分です)

    杓文字を鍋肌側に縦に突っ込みぐるりと一周して
    底も米を浮かす感じで軽く混ぜる
    (ここは手早くこなす)
  5. 5 弱火にして蓋をする
    10分炊き

    火を止めて
    10分蒸らす
  6. 6 蓋を水平に保ち開けて
    (蓋裏の水分が入らないよう)

    生姜スライス取り除き

    バターを加える
  7. 7 鮭の
    皮と骨を取り除き
    ざっくりとほぐして
    よく混ぜる
  8. 8 茶碗に盛って

    大葉の千切りを乗せて
    頂きましょう♪

きっかけ

いつもの焼き鮭を ストウブ炊飯De〜アレンジ

おいしくなるコツ

■TOP写真は鮭をほぐす前です。イメージしやすいようにと掲載してます。 ■生姜→入れなくても○ ■鮭→フツーの焼き鮭に使う鮭です ■水量→我が家では2合380mlが基本です

  • レシピID:1390051956
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)ストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る