ストウブDe〜鮭としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・米→研いでから
15分〜30分は浸水させて
ザルにあげて水をしっかり切る -
2
鍋に
米→◇を加え軽く混ぜる
ほぐしたしめじ
キッチンペーパーで表面の水気を取った鮭
生姜スライスを置く -
3
蓋をしないで中火弱で加熱する
ぷくぷく泡が出てきます -
4
泡が親指大位になったら
(ここまで8〜9分です)
杓文字を鍋肌側に縦に突っ込みぐるりと一周して
底も米を浮かす感じで軽く混ぜる
(ここは手早くこなす) -
5
弱火にして蓋をする
10分炊き
火を止めて
10分蒸らす -
6
蓋を水平に保ち開けて
(蓋裏の水分が入らないよう)
生姜スライス取り除き
バターを加える -
7
鮭の
皮と骨を取り除き
ざっくりとほぐして
よく混ぜる -
8
茶碗に盛って
大葉の千切りを乗せて
頂きましょう♪
きっかけ
いつもの焼き鮭を ストウブ炊飯De〜アレンジ
おいしくなるコツ
■TOP写真は鮭をほぐす前です。イメージしやすいようにと掲載してます。 ■生姜→入れなくても○ ■鮭→フツーの焼き鮭に使う鮭です ■水量→我が家では2合380mlが基本です
- レシピID:1390051956
- 公開日:2021/08/01
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