茄子の煮びたし風 レシピ・作り方

茄子の煮びたし風
  • 約15分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
油で揚げない茄子を煮びたし風にしています。簡単に作ることが出来て我が家の夏の定番メニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子はよく洗い、縦半分→横半分→三等分に切る。
  2. 2 フライパンに茄子を入れ、上からオリーブオイルをかけて蓋をして弱火で加熱する。
  3. 3 5分ほどしたらかき混ぜる。また蓋をして茄子がしっとりするまで加熱する。
  4. 4 茄子が全体的にしっとりしてきたら、だし汁、みりん、醤油を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5 フライパンごと冷まして味を染みこませる。薄味なので、必要であれば醤油をお好みで足してください。
  6. 6 冷めたらお皿に盛り付け、鰹節を乗せる。お好みで、ゆず胡椒やすりおろし生姜などといただくと美味しいです。

きっかけ

茄子レシピ考案中。

おいしくなるコツ

我が家では、フライパンごと冷蔵庫に入れて冷やしてから食べます。茄子を細切りにするのは火が通りやすくするためです。薄味なので、醤油をお好みで足してください。

  • レシピID:1390051686
  • 公開日:2021/07/08
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カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
料理名
茄子の煮びたし風
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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