茄子の煮びたし風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はよく洗い、縦半分→横半分→三等分に切る。
- 2 フライパンに茄子を入れ、上からオリーブオイルをかけて蓋をして弱火で加熱する。
- 3 5分ほどしたらかき混ぜる。また蓋をして茄子がしっとりするまで加熱する。
- 4 茄子が全体的にしっとりしてきたら、だし汁、みりん、醤油を加えてひと煮立ちさせる。
- 5 フライパンごと冷まして味を染みこませる。薄味なので、必要であれば醤油をお好みで足してください。
- 6 冷めたらお皿に盛り付け、鰹節を乗せる。お好みで、ゆず胡椒やすりおろし生姜などといただくと美味しいです。
きっかけ
茄子レシピ考案中。
おいしくなるコツ
我が家では、フライパンごと冷蔵庫に入れて冷やしてから食べます。茄子を細切りにするのは火が通りやすくするためです。薄味なので、醤油をお好みで足してください。
- レシピID:1390051686
- 公開日:2021/07/08
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮びたし風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません