余ったキムチの汁で*キムチうどん レシピ・作り方

余ったキムチの汁で*キムチうどん
  • 約15分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
キムチの残り汁を使ったキムチうどんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 1人分の土鍋にだし汁キムチと味噌、コチュジャンを入れて溶かし、ひと煮立ちさせる。
  2. 2 タマネギを薄切りにして鍋に入れて3分ほど加熱する。
  3. 3 うどんを入れてさらに加熱する。ほぐれてきたらオッケー。
  4. 4 卵を落とし、蓋をして加熱し、卵が半熟になるくらいで火を止める。

きっかけ

キムチの残り汁がもったいないのでアレンジしました。

おいしくなるコツ

キムチの汁は旨みが詰まってます。捨てずに活用してください。味噌は自家製の味噌で大さじ1なので、塩分量によって調整してください。豚コマがあれば入れると更に美味しくなります。

  • レシピID:1390051591
  • 公開日:2021/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ
料理名
キムチうどん
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Ri.
    Ri.
    2021/09/13 12:31
    余ったキムチの汁で*キムチうどん
    美味しく出来ました!
  • 応援屋
    応援屋
    2021/09/02 11:56
    余ったキムチの汁で*キムチうどん
    お昼にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る