我が家のカステラ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵 3個
- 上白糖 100g
- みりん 大さじ1
- 太白胡麻油 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 薄力粉 100g
作り方
-
1
型にわら半紙を敷いておく。
型は11cm✕8cm✕25cmの型を使用しています。 - 2 ステンレスのボウルに卵を割り入れる。
- 3 上白糖を一度に入れ、すぐに溶きほぐし、ごく弱火にかけながらハンドミキサー高速で3分間泡立てる。
- 4 火を止めて、さらに5分間、ハンドミキサー高速で泡立てる。
- 5 みりん、太白ごま油、蜂蜜を加えてハンドミキサー低速で1分かき混ぜる。
- 6 薄力粉をふるい入れ、ハンドミキサーの粉混ぜモードで2分かき混ぜる。
- 7 180度に温めたオーブンで20分焼き、扉を開けずに160度に下げ、更に20分焼く。
- 8 焼き上がったら、すぐに型から外し、粗熱をとる。
- 9 食べる時に、わら半紙を剥がし、パン切りナイフで切り分ける。
きっかけ
オーブンシートではへこんでしまい、なかなかうまく作れなかったので、母の古い家庭科の教科書に載っていたわら半紙で作ってみると上手に作ることが出来ました。理由はわかりませんが、それ以来、カステラはわら半紙で焼いています。
おいしくなるコツ
11cm✕8cm✕25cmの型を使用しています。粗熱がとれたらビニール袋に入れて、生地をしっとりとさせる。粗熱がとれた状態だとフワフワ、一晩寝かせるとしっとりとしてきます。お好みで召し上がる時間を調整してください。
- レシピID:1390057604
- 公開日:2024/05/08
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
- 料理名
- カステラ
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