ちくわとレタスの胡麻マヨネーズ和え レシピ・作り方

ちくわとレタスの胡麻マヨネーズ和え
  • 約10分
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
胡麻の風味で濃厚になります。隠し味にポン酢を入れます。ちくわの魚臭さがマイルドになるので食べやすくなります。タンパク質を少しずつ、胡麻を摂れる副菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスはよく洗い、軽く吹いておく。
    ラディッシュもよく洗っておく。
  2. 2 ラディッシュは根をとり、薄切りにする。
    ちくわは縦半分に切ってから斜め切りする。
    レタスは1cm幅に切る。
  3. 3 ボウルに野菜とちくわ、すり胡麻、マヨネーズ、ポン酢を入れて和える。、

きっかけ

あと一品欲しいときに、作ります。ラディッシュは薄切りした方がサラダに合う気がします。

おいしくなるコツ

レタスとちくわの幅を揃えると見た目が綺麗です。すりごまを入れることで濃厚な味になります。お好みでポン酢を醤油に変えても良いです。

  • レシピID:1390057642
  • 公開日:2024/05/18
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カテゴリ
マヨネーズラディッシュちくわレタス
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ごま レタス ちくわ ラディッシュ
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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