ラズベリーパン② レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 375g
- 上白糖① 30g
- 塩 6g
- バター 15g
- 太白ごま油 40g
- 水 205ml
- ドライイースト 4.5g
- ラズベリー 120g
- 上白糖② 120g
- 強力粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーに、強力粉、上白糖①、塩、バター、太白ごま油、水、イーストを入れてセットし、パン生地コースでスタートする。
- 2 小鍋にラズベリー、上白糖②を入れて、木べらで混ぜながら中火で加熱する。
- 3 ひと煮立ちさせる。
- 4 粗めのザルで種を漉す。
- 5 木べらで種の周りの果肉を漉すイメージで軽く押して種を取り除く。
- 6 ラズベリーソースを小鍋に戻し、弱火で加熱する。
- 7 木べらで混ぜ続けていると、底が見えるようになってくるので、火を止めて、粗熱をとっておく。
- 8 パン生地が出来上がったら、打ち粉を使い、台の上で正方形にパン生地を手で伸ばし、ラズベリージャムをゴムヘラでまんべんなく塗る。
- 9 端から巻き付け、更に半分に折り、つなぎ目を指でしっかりつまみ、一塊にする。
- 10 端の5cmを残して包丁で3等分にして、三つ編みにする。
- 11 型に入れて、オーブンの発酵モードで50分発酵させる。
- 12 2倍に膨らんだら、180度に温めたオーブンで20分焼く。
- 13 11cm✕8cm✕25cmの型を使用しています。1.5斤分が焼き上がります
きっかけ
ラズベリーの種を濾していますが、種が気にならなければ、そのままでも大丈夫です。 型は、フッ素加工されているものなので、何も塗りませんでしたが、ステンレスの場合は、バターを塗り、強力粉をふりかけ、余分な強力粉をはたいて置く。
おいしくなるコツ
焼き上がったら、熱いうちに型からはずし、ビニール袋に入れて封をする。蒸気が出てくるが、そのままにしておくと、落ち着き、時間がたってもフワフワが長持ちします。ラズベリーソースは、甘めにしていますが、お好みで砂糖の量を減らしてください。
- レシピID:1390057595
- 公開日:2024/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
- 料理名
- ラズベリーパン
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