ラズベリーパン② レシピ・作り方

ラズベリーパン②
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
家庭菜園のラズベリーが収穫出来ると作ります。ふわふわ生地で、ラズベリーの香りがふんわりと香ります。切り分けてそのまま食べても、トーストにして食べても美味しいです

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 375g
  • 上白糖① 30g
  • 6g
  • バター 15g
  • 太白ごま油 40g
  • 205ml
  • ドライイースト 4.5g
  • ラズベリー 120g
  • 上白糖② 120g
  • 強力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに、強力粉、上白糖①、塩、バター、太白ごま油、水、イーストを入れてセットし、パン生地コースでスタートする。
  2. 2 小鍋にラズベリー、上白糖②を入れて、木べらで混ぜながら中火で加熱する。
  3. 3 ひと煮立ちさせる。
  4. 4 粗めのザルで種を漉す。
  5. 5 木べらで種の周りの果肉を漉すイメージで軽く押して種を取り除く。
  6. 6 ラズベリーソースを小鍋に戻し、弱火で加熱する。
  7. 7 木べらで混ぜ続けていると、底が見えるようになってくるので、火を止めて、粗熱をとっておく。
  8. 8 パン生地が出来上がったら、打ち粉を使い、台の上で正方形にパン生地を手で伸ばし、ラズベリージャムをゴムヘラでまんべんなく塗る。
  9. 9 端から巻き付け、更に半分に折り、つなぎ目を指でしっかりつまみ、一塊にする。
  10. 10 端の5cmを残して包丁で3等分にして、三つ編みにする。
  11. 11 型に入れて、オーブンの発酵モードで50分発酵させる。
  12. 12 2倍に膨らんだら、180度に温めたオーブンで20分焼く。
  13. 13 11cm✕8cm✕25cmの型を使用しています。1.5斤分が焼き上がります

きっかけ

ラズベリーの種を濾していますが、種が気にならなければ、そのままでも大丈夫です。 型は、フッ素加工されているものなので、何も塗りませんでしたが、ステンレスの場合は、バターを塗り、強力粉をふりかけ、余分な強力粉をはたいて置く。

おいしくなるコツ

焼き上がったら、熱いうちに型からはずし、ビニール袋に入れて封をする。蒸気が出てくるが、そのままにしておくと、落ち着き、時間がたってもフワフワが長持ちします。ラズベリーソースは、甘めにしていますが、お好みで砂糖の量を減らしてください。

  • レシピID:1390057595
  • 公開日:2024/05/08
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その他の惣菜パン
料理名
ラズベリーパン
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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