作り置きつまみ、にんにくと生姜を使って鶏レバー炒め レシピ・作り方

作り置きつまみ、にんにくと生姜を使って鶏レバー炒め
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
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下処理をきちんとすれば、おいしい鶏レバー炒めが食べられます
それほど面倒ではありません

材料(4-5人分)

  • 鶏レバー 400g
  • ごま油 大さじ1
  • 刻みにんにく(桃屋の瓶詰め使用) 大さじ1
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • 大さじ2
  • だし醤油(牡蠣醤油使用) 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏レバーは白い部分を切り取り、半分くらいに切って、はつ(心臓)がついていたら、半分にして一緒に15分くらい水にさらします
  2. 2 熱湯で、レバーを入れて2分くらいしたらはつも入れて 計3分くらい茹でます
    水にとり、血の塊があったら丁寧に洗い流します
    水を切っておきます
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうがを入れて炒めます
  4. 4 鶏レバーを加えて、中火で3分ほど炒めます
  5. 5 酒とだし醤油を加えます
    時々かき混ぜながら、中火で煮絡めます
  6. 6 水分が飛んだら完成です

    冷蔵庫で4日ほど持ちます

きっかけ

甘くないつまみにしたかったので、にんにく、生姜で炒めました

おいしくなるコツ

瓶詰めのにんにくは塩味がついています 生を使う場合は、塩を一つまみ足してください

  • レシピID:1390051175
  • 公開日:2021/06/03
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カテゴリ
鶏レバーガーリック・にんにく生姜(新生姜)
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