ストウブDe〜さつま芋と牛バラの甘から炒め レシピ・作り方

ストウブDe〜さつま芋と牛バラの甘から炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜さつま芋を美味しく食べよう♪

材料(3〜4人分)

  • 牛バラ薄切り肉 150g
  • 味塩コショウ 少々
  • さつま芋 中太1本
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ 1/4個
  • ◇タカラ:料理のための清酒 大2
  • ◇タカラ:みりん 大1
  • ◇醤油 大2
  • ◇砂糖 小1
  • ○オイスターソース 小1
  • ○みりん 大1
  • サラダ油 小1
  • サラダ油(追加用) 大1
  • 小ねぎ 2cmくらい

作り方

  1. 1 ・さつま芋→2cmくらいのイチョウ切りにして水に3分程晒して流水で白いでんぷん質が取れるまですすぎ
    レンジ600w 3分程過熱して柔らかにしておく
    (お使いの機器で要調整)
  2. 2 ・新玉ねぎ→3cm角くらいにカット
    ・パプリカ→2cm角くらいにカット
    ・牛バラ薄切り肉→味塩コショウを振ってまぶす
  3. 3 中火弱で熱した鍋にサラダ油を加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから牛バラ薄切り肉を入れ30秒程そのまま。焼き色がついたらひっくり返して
    焼き一旦取り出す
    ★備考参考
  4. 4 玉ねぎを入れる
  5. 5 パプリカを入れ

    サラダ油を追加して
    炒め〜
  6. 6 玉ねぎが茶色っぽく
    しんなりしたら〜
  7. 7 さつま芋、
    牛バラ薄切り肉
    ◇を加える
  8. 8 さつま芋に
    タレが染みるくらい
    炒め煮にして〜
  9. 9 味の調整で
    ○を加えて30秒程炒め
    出来上がりです♪


    ◎みりんを最後に加えると照りとコクが出ます
  10. 10 鍋ごとどーんと食卓へ♪

きっかけ

タカラ様より頂いた商品でのアレンジ

おいしくなるコツ

★備考→牛バラ薄切り肉は完全に火を通さなくて大丈夫です(余熱で薄っすら火が入るし後で再度加熱するので) ■今回はタカラ本みりん&料理のための清酒を使ってますが、おうちにある物で○

  • レシピID:1390050979
  • 公開日:2021/05/22
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カテゴリ
肉野菜炒めストウブ牛バラ肉牛肉薄切りさつまいも
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