エリンギと長芋の甘醤油いため レシピ・作り方

エリンギと長芋の甘醤油いため
  • 約10分
  • 300円前後
SASAMI
SASAMI
あと一品欲しい時に簡単に作れます。

材料(2人分)

  • ニンニク 2個
  • 米油 大さじ2
  • エリンギ 1パック
  • ☆日本酒 大さじ1
  • 長芋 300g
  • ★日本酒 大さじ1
  • メイプルシロップ 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • おかか 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 一味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ニンニクは大きめの
    みじん切りに。

    エリンギと長芋は
    5センチ位の長さで
    5ミリ位の厚さに切る。
  2. 2 フライパンに米油を入れニンニクを入れて
    弱火で1分。
    香りを出す。

    中火にしてエリンギを炒め☆日本酒を加え
    しんなりするまで1~2分炒める。
  3. 3 長芋を加え
    さらに★日本酒を加え
    1分炒める。
  4. 4 おかか、メイプルシロップ、めんつゆを加え
    全体にからめる。

    仕上げにごま油を加えて
    完成です。

    お好みで
    一味唐辛子を少々
    かけてもO.K.です。

きっかけ

キノコ系もネバネバ系も毎日少しずつ色々な献立で食べる事ができればいいなと 思いまして。。 簡単ですけど成功でした。

おいしくなるコツ

ニンニクは弱火で。 中火だとすぐに焦げてしまうので お気をつけください。

  • レシピID:1390050754
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ簡単おもてなし料理簡単夕食簡単おつまみガーリック・にんにく
SASAMI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る