梅と大葉でさっぱりと食べられる♪海鮮丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
具材を用意します。
今回はお刺身、ネギトロ用マグロ、イクラ、カニカマを使いました。 - 2 梅と鰹節をよく混ぜ合わせます。
- 3 お皿にご飯を盛り、そこにゴマを振って細かく刻んだ海苔を散らします。
-
4
3の上に1の具材を盛り付けます。最後に2と刻んだ大葉を乗せて完成です。
*お好みでわさび醤油をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
新鮮なお刺身を頂いたので、冷蔵庫にある食材と組み合わせてさっぱりと食べられる一品を考えてみました。
おいしくなるコツ
今回はマグロと白身魚のお刺身を使っています。サーモンや鯛、ハマチ等お好みのお刺身や魚介類で作ってみて下さい。ご飯は酢飯でも大丈夫です。大きめの海苔に具材とご飯、きゅうり等の野菜を巻いて手巻き寿司にしても良いと思います。
- レシピID:1390050749
- 公開日:2021/05/24
関連情報
- 料理名
- 海鮮丼
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sweet sweet ♡2022/04/02 18:59ランチに作りました✧˖° ໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡
-
kaede*2022/03/21 18:09参考にさせていただきました。さっぱりしたお味で美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
-
れいにゃ~ん✿2021/08/27 13:20新鮮なお魚頂いたんですね。.:*・'(*°∇°*)'・*:.。いいなぁ~
そこまで豪華ではないですが(笑)梅と大葉で美味しかったです॑⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ -
ちゆこ2021/08/16 18:54参考にしました(*^_^*)
美味しかったです★