梅と大葉でさっぱりと食べられる♪海鮮丼 レシピ・作り方

梅と大葉でさっぱりと食べられる♪海鮮丼
  • 約15分
  • 300円前後
frey-9
frey-9
梅の酸味と大葉の風味でさっぱりと食べられる海鮮丼です。シンプルに魚介の美味しさを楽しめる一品だと思います。

材料(1人分)

  • 刺身(マグロ、サーモン、ハマチ、鯛など) 150g
  • ネギトロ用マグロ 50g
  • イクラ 50g
  • カニカマ 30g
  • 1個
  • 鰹節 5g(1パック)
  • 大葉 1枚
  • 海苔 5g(少々)
  • いりごま 小さじ 1/2
  • ご飯 150g
  • 醤油 大さじ 1
  • わさび 小さじ 1/2

作り方

  1. 1 具材を用意します。
    今回はお刺身、ネギトロ用マグロ、イクラ、カニカマを使いました。
  2. 2 梅と鰹節をよく混ぜ合わせます。
  3. 3 お皿にご飯を盛り、そこにゴマを振って細かく刻んだ海苔を散らします。
  4. 4 3の上に1の具材を盛り付けます。最後に2と刻んだ大葉を乗せて完成です。
    *お好みでわさび醤油をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

新鮮なお刺身を頂いたので、冷蔵庫にある食材と組み合わせてさっぱりと食べられる一品を考えてみました。

おいしくなるコツ

今回はマグロと白身魚のお刺身を使っています。サーモンや鯛、ハマチ等お好みのお刺身や魚介類で作ってみて下さい。ご飯は酢飯でも大丈夫です。大きめの海苔に具材とご飯、きゅうり等の野菜を巻いて手巻き寿司にしても良いと思います。

  • レシピID:1390050749
  • 公開日:2021/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼しそ・大葉海苔カニカマいくら・筋子
関連キーワード
魚介 刺身 ゴマ
料理名
海鮮丼
frey-9
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/04/02 18:59
    梅と大葉でさっぱりと食べられる♪海鮮丼
    ランチに作りました✧˖°‎ ໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡
  • kaede*
    kaede*
    2022/03/21 18:09
    梅と大葉でさっぱりと食べられる♪海鮮丼
    参考にさせていただきました。さっぱりしたお味で美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/08/27 13:20
    梅と大葉でさっぱりと食べられる♪海鮮丼
    新鮮なお魚頂いたんですね。.:*・'(*°∇°*)'・*:.。いいなぁ~
    そこまで豪華ではないですが(笑)梅と大葉で美味しかったです॑⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2021/08/16 18:54
    梅と大葉でさっぱりと食べられる♪海鮮丼
    参考にしました(*^_^*)
    美味しかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る