鍋におまかせのキャベツ、玉ねぎ、きのこの塩麹蒸し レシピ・作り方

鍋におまかせのキャベツ、玉ねぎ、きのこの塩麹蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
小さめきのこを使って、塩麹を入れて、蒸し煮にしました
野菜の味が楽しめます

材料(3-4人分)

  • 豚こま肉 200g
  • キャベツ(小) 1/2個
  • 新玉ねぎ 大1個
  • しいたけ、エリンギ 合わせて100g
  • ☆コンソメ 小さじ1
  • ☆塩麹 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 豚こま肉に塩麹大さじ1を混ぜておく
  2. 2 キャベツは芯をつけたまま4つに切り分ける
    新玉ねぎも4つに切る
    きのこは石づきをとり、大きければ食べやすい大きさに切る
  3. 3 土鍋など厚手の鍋に、キャベツ、玉ねぎ、きのこを入れ、☆を入れる
    ふたをして、弱火で10分煮る
    豚肉を乗せ、さらに15分、ふたをして煮込む

きっかけ

温かいものが食べたくて、蒸し煮にしました

おいしくなるコツ

豚肉は後から入れます 焦げないように弱火で蒸します

  • レシピID:1390050707
  • 公開日:2021/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理塩麹その他のきのこ新玉ねぎキャベツ
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/05/23 13:00
    鍋におまかせのキャベツ、玉ねぎ、きのこの塩麹蒸し
    きのこは椎茸としめじを使用しました。
    塩麹の優しい味付けで、野菜の旨みがしっかりと感じられますね^m^
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る