ポン酢とオリーブオイルで♪タコのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身用のタコ 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1/2本
- ポン酢 大さじ 2
- オリーブオイル 小さじ 1
- 胡椒 少々
- 乾燥パセリ 2振りぐらい
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ 1/2
作り方
- 1 刺身用のタコは薄切りにした後、一口大の食べやすい大きさに切ります。
- 2 玉ねぎ、きゅうりをみじん切りにします。
- 3 2にポン酢とオリーブオイルを加えて良く混ぜ合わせます。
- 4 1をお皿に並べて軽く胡椒を振ります。
-
5
4の上に3を乗せて、仕上げにパセリを振りオリーブオイルを回しかければ完成です。
冷蔵庫で10分ほど冷やすとより美味しくなります。
きっかけ
お刺身用のタコを冷蔵庫にある食材でさっぱりとより美味しく食べたいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
タコは出来るだけ薄切りにした方が食感が良くなってより美味しくなると思います。ポン酢の代わりに醤油とレモン汁を使っても良いです。すりおろしたニンニクを入れるとパンチの効いた味になります。冷蔵庫で少し冷やしてから食べるのがオススメです。
- レシピID:1390050692
- 公開日:2021/05/06
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2 件
タコのカルパッチョです。
気温が高くなってくる時期に食べやすい一品だと思います。