旬のタケノコの味噌炒め レシピ・作り方

旬のタケノコの味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
SASAMI
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旬のタケノコをたっぷり茹でたので。煮物以外の料理がたべたくて、旬のちりめんじゃこと
あわせました。

材料(2人分)

  • 米油 大さじ1
  • ちりめんじゃこ 半カップ
  • 茹でタケノコ 150g
  • ★味噌 小さじ2
  • ★メイプルシロップ 小さじ2
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★水 50cc
  • ごま油 小さじ1
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 タケノコは写真のように食べやすい大きさにきる。
    ★の材料を混ぜておく。
  2. 2 フライパンに米油を入れちりめんじゃこを1分位炒め、タケノコを加えてさらに1分位炒める。
  3. 3 ★を合わせたタレを加えて3分位、軽く混ぜながら汁気が無くなるまで煮含める。
  4. 4 汁気が無くなったら仕上げにごま油を加え
    粉山椒をかけて
    味を引き締めて完成です。

きっかけ

醤油味の煮物とはちがう、味噌にメイプルシロップを加えて甘めの炒めモノに仕上げました。

おいしくなるコツ

★タレの材料は混ぜておきます。

  • レシピID:1390050553
  • 公開日:2021/04/25
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