包まない巻くだけ餃子 レシピ・作り方

包まない巻くだけ餃子
  • 約1時間
☆わたあめ☆
☆わたあめ☆
包まない、巻くだけの手間なし餃子です。
タケノコの食感もアクセントになります。お好きなつけダレでどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツとニラはみじん切りにし、ボウルに入れて塩少々(分量外)をまぶし軽く混ぜ合わせ、5〜10分ほど置いて水分を出します。
  2. 2 たけのこの水煮もみじん切りにします。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、たけのこ、水気を絞ったニラとキャベツ、○印の調味料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4 餃子の皮の中央ににスプーン軽く一杯ほどの肉だねを細長く置き、皮を半分かぶせ、反対側の皮の端に水をつけてかぶせた皮にくっつけます。
  5. 5 フライパンを温めたらサラダ油をひき、餃子の巻き終わりを下にして並べます。
  6. 6 中火で軽く焼き目がついたらコップ半分程度の水を流し入れ、蓋をして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにします。
  7. 7 皮が透明になったら蓋を外し、中火に戻してそのままフライパンに残った水分を飛ばします。
    水気がなくなったらごま油を回し入れ、皮がパリッとするまで1~2分ほど加熱して出来上がり。

きっかけ

誰でも作りやすいように、包む手間と時間を省きました。

おいしくなるコツ

タケノコを入れない場合は、豚ひき肉を50g増やして作ってください。

  • レシピID:1390049857
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉お弁当のおかず全般その他の中華料理
料理名
餃子
☆わたあめ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る