包まない巻くだけ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツとニラはみじん切りにし、ボウルに入れて塩少々(分量外)をまぶし軽く混ぜ合わせ、5〜10分ほど置いて水分を出します。
- 2 たけのこの水煮もみじん切りにします。
- 3 ボウルに豚ひき肉、たけのこ、水気を絞ったニラとキャベツ、○印の調味料を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
- 4 餃子の皮の中央ににスプーン軽く一杯ほどの肉だねを細長く置き、皮を半分かぶせ、反対側の皮の端に水をつけてかぶせた皮にくっつけます。
- 5 フライパンを温めたらサラダ油をひき、餃子の巻き終わりを下にして並べます。
- 6 中火で軽く焼き目がついたらコップ半分程度の水を流し入れ、蓋をして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにします。
-
7
皮が透明になったら蓋を外し、中火に戻してそのままフライパンに残った水分を飛ばします。
水気がなくなったらごま油を回し入れ、皮がパリッとするまで1~2分ほど加熱して出来上がり。
きっかけ
誰でも作りやすいように、包む手間と時間を省きました。
おいしくなるコツ
タケノコを入れない場合は、豚ひき肉を50g増やして作ってください。
- レシピID:1390049857
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- 料理名
- 餃子
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タケノコの食感もアクセントになります。お好きなつけダレでどうぞ。