簡単3分☆豆腐で滑らかほっぺ落ちるチョコクリーム レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1〜2人分)
- 豆腐 150g
- 蜂蜜 30g
- 純ココアパウダー 5g
- バニラエッセンス(なくてもOK) 3滴
- ラム酒(お好みで) 小さじ1/4〜1/2
作り方
-
1
豆腐を耐熱容器に入れ、レンジ600w 1分半 加熱。
ふわっとラップをかけて。
※今回は絹ごし豆腐を使用。木綿でもOK。(手順⑤参照) - 2 出た水分を捨てる。
-
3
ミキサーに全てを入れて滑らかになるまで回す。
フードプロセッサーでも。
絹ごし豆腐なら5秒くらい。木綿はもう少し長め。 -
4
完成!
こんな感じで滑らか〜 -
5
【木綿豆腐ver.】
こちらも美味しくできます!
絹ごしよりも水分が少なく、大豆の栄養が凝縮されているため、滑らかですが少しどろっとしてます。
味はさほど変わりません。美味しい♪
きっかけ
生クリームは常備してないし高価で高カロリー。家にあるもので簡単に作れてヘルシーなクリームが作りたくて。
おいしくなるコツ
水分を捨てること。 ラム酒を入れるとより豆腐感が消えますが、ラム酒を入れなくても大変美味しく食べれます!
- レシピID:1390049704
- 公開日:2021/03/02
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