水なしで!かぼちゃの煮付け レシピ・作り方

水なしで!かぼちゃの煮付け
  • 約1時間
  • 100円以下
ひろちゃん☺︎
ひろちゃん☺︎
べちゃべちゃにならない、かぼちゃの煮付け。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4こ
  • 砂糖 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは、緑の皮をそぎ落とし、一口サイズに切る。切ったかぼちゃを水にくぐらせ、耐熱容器に入れて、レンジ600wで3分加熱する。ラップは不要。
  2. 2 砂糖をまぶして、30分ほど放置。かぼちゃの水分が出てくる。
  3. 3 残りの調味料をすべて入れ、軽く混ぜる。鍋に移し替える。この耐熱容器はそのまま直火にかけられるタイプ。
  4. 4 鍋に蓋をしてとろ火にかけ、煮汁が少なくなるまで煮る。
    沸騰後20分くらい。
  5. 5 煮汁が少なくなったら火を止めて、冷めるまで放置して。出来上がり。

きっかけ

常備菜として。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると焦げてしまうので気をつけて!

  • レシピID:1390049335
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
ひろちゃん☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らりるうちゃん
    らりるうちゃん
    2021/03/10 22:50
    水なしで!かぼちゃの煮付け
    作ってみました!味が染みて良かったです!直火にかけられる容器初めて見てそれも気になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る