四角い食パン 1.5斤 レシピ・作り方

材料(1.5斤 4人分)
- 塩 7g
- 砂糖 15g
- ハチミツ 大さじ1
- 無塩バター 40g
- 牛乳 220ml
- 強力粉 380ぐらむ
- ドライイースト 小さじ1
作り方
-
1
ホームベーカリーの容器に材料を順番に入れていく。
ホームベーカリーにセットし、生地を作る。 -
2
生地ができたら、取り出して、ラップをかけて15分ほど寝かせる。
その間に、焼き型にバター(分量外)を塗る。 -
3
15分寝かせたら、スケッパーで生地を3等分に切る。
-
4
めんぼうで縦長に伸ばす。
-
5
両端を折り込む。
-
6
もう一度、めんぼうで伸ばす。
-
7
手前からコロコロ巻いていく。
-
8
巻き終わり。
-
9
3個できたら、型に並べる。
ラップをかけて、発酵させる。
夏場→2〜3時間
冬場3〜4時間
室内の温度によって発酵時間は異なる。 -
10
8分目くらいまで膨らませたら、オーブンへ。
・予熱200℃
温度を190℃に下げて、30分焼く。 -
11
焼きあがったら、型ごとパンを高いところから落として、抜けやすくする。
型から抜いて、網の上で冷ます。
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四角いキレイな食パンです♪