四角い食パン 1.5斤 レシピ・作り方

四角い食パン 1.5斤
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひろちゃん☺︎
ひろちゃん☺︎
生地はホームベーカリーにお任せ!
四角いキレイな食パンです♪

材料(1.5斤 4人分)

  • 7g
  • 砂糖 15g
  • ハチミツ 大さじ1
  • 無塩バター 40g
  • 牛乳 220ml
  • 強力粉 380ぐらむ
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの容器に材料を順番に入れていく。
    ホームベーカリーにセットし、生地を作る。
  2. 2 生地ができたら、取り出して、ラップをかけて15分ほど寝かせる。
    その間に、焼き型にバター(分量外)を塗る。
  3. 3 15分寝かせたら、スケッパーで生地を3等分に切る。
  4. 4 めんぼうで縦長に伸ばす。
  5. 5 両端を折り込む。
  6. 6 もう一度、めんぼうで伸ばす。
  7. 7 手前からコロコロ巻いていく。
  8. 8 巻き終わり。
  9. 9 3個できたら、型に並べる。
    ラップをかけて、発酵させる。
    夏場→2〜3時間
    冬場3〜4時間
    室内の温度によって発酵時間は異なる。
  10. 10 8分目くらいまで膨らませたら、オーブンへ。
    ・予熱200℃
    温度を190℃に下げて、30分焼く。
  11. 11 焼きあがったら、型ごとパンを高いところから落として、抜けやすくする。
    型から抜いて、網の上で冷ます。

きっかけ

自粛をきっかけに、おうちでパンを焼き始めました。

  • レシピID:1390049176
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
ひろちゃん☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る