デブ菌退治 (笑) 酢キャベツ レシピ・作り方
材料(5人分)
- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 米酢 200cc
作り方
- 1 キャベツは千切りにします
- 2 食品用のポリ袋にキャベツと塩を入れて、袋の外からモミモミします
-
3
米酢を加えて、少しだけもみます
冷蔵庫に入れます
1時間後くらいから食べられます -
4
水分が出て、酢が回ったら保存容器に移し変えて、冷蔵庫に入れます
冷蔵庫保存で二週間もちます
*調理時間に漬け込み時間は含みません
きっかけ
メタボ気味の家族に食べさせたくて作りました
おいしくなるコツ
○米酢を使ってますが、酢は何でもOKです 1日に100gが理想的らしいです ◯最初から保存容器で作る場合は酢をキャベツが浸かる分入れます。 ちょっと、不経済です(笑)
- レシピID:1390049175
- 公開日:2021/02/05
関連情報
レポートを送る
7 件
メタボ気味の夫に、こっそり食べさせます(笑)