ストウブDe〜真ダラの酒蒸し レシピ・作り方

材料(2人分)
- 真ダラ(切身) 2枚
- 白菜(1/4カット物) 2枚
- 椎茸 4枚
- しめじ ∅5cm位
- 和風だしの素 小1/4×2
- 酒 大1×2
- 小ねぎ 2cm位×2
- 柚子皮 3cm位×2
作り方
-
1
・真ダラ→流水でさっとすすぎキッチンペーパーで水気を取り半分にカット
・白菜→葉と芯に分ける。芯は横半分にカット後縦に繊維に沿って細切りにする。葉は食べやすい大きさにカットする -
2
・椎茸→食べやすい大きさにする
・しめじ→ほぐす -
3
各ベビーウォックに
白菜の芯、葉、(等分に)
真ダラ
和風だしの素
順に乗せて
開いてる箇所に
椎茸、しめじを置く
上から酒を回し入れる -
4
蓋をして〜
中火弱で加熱して
沸いたら弱火で5〜6分加熱。
真ダラが白くなり
火が通れば
出来上がりです♪ -
5
小ねぎと細切りにした
柚子皮を散らして
出来上がりです♪
お好で
ポン酢をつけながら
or〜
直接かけても○
(分量外)
きっかけ
ストウブベビーウォックDe〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
白菜を使うと水分が沢山出るのでちょっとした スープ代わりにもなります♪
- レシピID:1390048960
- 公開日:2021/01/29
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ぴんくれもん2021/12/05 20:09おいしくいただきました(^^)/