ストウブDe〜真ダラの酒蒸し レシピ・作り方

ストウブDe〜真ダラの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜魚を美味しく食べよう♪

材料(2人分)

  • 真ダラ(切身) 2枚
  • 白菜(1/4カット物) 2枚
  • 椎茸 4枚
  • しめじ ∅5cm位
  • 和風だしの素 小1/4×2
  • 大1×2
  • 小ねぎ 2cm位×2
  • 柚子皮 3cm位×2

作り方

  1. 1 ・真ダラ→流水でさっとすすぎキッチンペーパーで水気を取り半分にカット
    ・白菜→葉と芯に分ける。芯は横半分にカット後縦に繊維に沿って細切りにする。葉は食べやすい大きさにカットする
  2. 2 ・椎茸→食べやすい大きさにする
    ・しめじ→ほぐす
  3. 3 各ベビーウォックに
    白菜の芯、葉、(等分に)
    真ダラ
    和風だしの素
    順に乗せて
    開いてる箇所に
    椎茸、しめじを置く

    上から酒を回し入れる
  4. 4 蓋をして〜
    中火弱で加熱して
    沸いたら弱火で5〜6分加熱。
    真ダラが白くなり
    火が通れば
    出来上がりです♪
  5. 5 小ねぎと細切りにした
    柚子皮を散らして
    出来上がりです♪

    お好で
    ポン酢をつけながら
    or〜
    直接かけても○
    (分量外)

きっかけ

ストウブベビーウォックDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

白菜を使うと水分が沢山出るのでちょっとした スープ代わりにもなります♪

  • レシピID:1390048960
  • 公開日:2021/01/29
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