ご飯がススム!鯖の蒲焼♪ レシピ・作り方

ご飯がススム!鯖の蒲焼♪
  • 約30分
  • 300円前後
asahuy060917
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こってりな味付けで、ご飯がとってもススみます♪
小さく切って作れば、お弁当のおかずにもなります◎

材料(3人分)

  • 3切れ
  • お酒 大さじ2
  • 片栗粉 少々
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●水 100cc
  • ●いりごま 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 鯖にお酒をふって、しばらくおきます。
  2. 2 キッチンペーパーで、水分を拭き取ります。
  3. 3 片栗粉を薄くまぶします。
  4. 4 温めたフライパンにごま油を引いて、鯖を両面こんがり焼き色がつくまで中弱火で焼きます。
  5. 5 ●の調味料を合わせます。
  6. 6 焼き色がついたら、合わせた調味料を加えて煮絡めます。
  7. 7 時折タレを鯖にかけながら煮絡め、タレに少しとろみがついたら完成です⭐

きっかけ

よく買う鯖を色々アレンジしたくて。

おいしくなるコツ

お酒をふってからしばらくおくと、お酒が白く濁ってきます。そうすると臭みがとれるので、そのくらいまではおいて下さいね!

  • レシピID:1390048738
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
ごまさばお弁当のおかず全般黒・茶系のおかず
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