野菜パウダー入り!米粉のシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(17㎝型1台人分)
作り方
- 1 卵黄に20gのきび砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 2 人肌に温めた水と、オリーブオイルを加えて、よく混ぜ合わせます。
-
3
●材料加えて、しっかり混ぜ合わせます。
※野菜パウダーはふるって下さい。 - 4 卵白を少しふんわりするくらい泡立てたら、40gのきび砂糖の半分くらいを加えて泡立てます。
- 5 少し筋がつくくらい泡立てたら、残りのきび砂糖を加えてさらに泡立て、しっかりとつのが立つまで泡立てます。
- 6 メレンゲを半量3に加え、泡立て器で混ぜ合わせ、マーブル状くらいで残りのメレンゲを加え、今度はゴムベラで混ぜ合わせます。
- 7 型に流し入れ、表面を軽くゴムベラで平にしたら、180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて、30分焼きます。
- 8 竹串を刺して何もついてこなければオーブンから取り出し、瓶などに刺して逆さの状態でしっかり冷まして完成です⭐
きっかけ
子供のおやつに、お砂糖を少なめのシフォンケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
お砂糖の量をだいぶ減らしてあるので、メレンゲの気泡が潰れやすいです。混ぜ合わせるときはなるべく泡を潰さずさっくり手早く混ぜ合わせてください! 型は17㎝トールサイズを使用しています。通常の17㎝の場合は、卵3個分の配合に材料を調整して下さい
- レシピID:1390049448
- 公開日:2021/02/17
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甘さ控えめのシフォンケーキです♪