野菜を食べる、鶏手羽元とごぼう、さつま芋の煮物 レシピ・作り方

野菜を食べる、鶏手羽元とごぼう、さつま芋の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
ごぼうはポリフェノール豊富、さつま芋はビタミンC
鶏手羽元と一緒に煮込んで、栄養頂きます

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • オールスパイス 小さじ1/2
  • ごぼう 1本
  • さつま芋 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ1~2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 さつま芋、ごぼうは皮をたわしなどで洗います
    さつま芋は大きめの乱切り、ごぼうは小さめの乱切りにして、水につけてあく抜きします
  2. 2 鶏手羽元は骨にそって包丁を入れて、オールスパイスを振ります
  3. 3 油を熱して、中火で鶏肉を両面1分くらいづつ焼きます
  4. 4 鶏肉を端に寄せ、ごぼう、さつま芋を入れて混ぜながら軽く炒めます
  5. 5 みりん、醤油、酒をいれて、ふたをして弱火で15分煮込みます
  6. 6 竹串をさつま芋に刺して、すーっと通ったら完成です

    まだ固いようなら、数分煮てください

きっかけ

ごぼうとさつま芋を使った料理にしたくて作りました

おいしくなるコツ

醤油を大さじ2にして作ったら、ちょっと味が濃かったので、少し控えた方がいいと思います

  • レシピID:1390048326
  • 公開日:2020/12/23
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カテゴリ
手羽元さつまいもごぼう
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