ストウブDe〜牡蠣グラタン レシピ・作り方
材料(2.5人分)
作り方
-
1
【牡蠣の下処理】
パックの水を捨てる
薄力粉大1
塩小1/2を入れる
(各分量外) -
2
優しくもみ洗い
びろびろした所は
指で軽くこするようにする
グレーに濁ります。
俗に汚れと言われてますが…
こんなに汚れてるの?
〜な、感じw -
3
あとは
流水で水が透明になるまで2〜3回すすぎ
キッチンペーパーで
水気を取る
2枚で挟んですると良いかも〜
ペーパーがビチョビチョになるので絞りながら使ってますw -
4
【ホワイトソース作り】
・玉ねぎ→薄くスライス
・椎茸→薄めにカット
・えのき→3cm位にカット
・ベーコン2cm位にカット - 5 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え伸ばし玉ねぎを炒める
-
6
玉ねぎが茶色っぽくなったら〜
椎茸、えのき、ベーコンを加えて炒める -
7
全体がしんなりしたら〜
薄力粉を入れる -
8
混ぜる。
粉っぽくても大丈夫 -
9
水を少しづつ加える
ぐるぐる回しながら
粉を溶かす感じで。
水を入れ終えたら
混ぜながら
ふつふつ沸かす -
10
同じ様に
牛乳も少しづつ加える
コンソメ顆粒を加えて
味の調整をする - 11 耐熱容器に移す
-
12
【牡蠣を焼く】
焼く直前に
軽く薄力粉(分量外)を表面に振るう
私は100均の粉振り容器使ってます。
便利ですよ♪
(茶漉し等でも○ですよ) -
13
中火弱で熱したフライパンにオリーブオイルを加え伸ばし
牡蠣を焼く -
14
片面2分程焼く
ぷっくり膨れたら
大丈夫。 -
15
焼いた牡蠣を置き
少し沈ませる - 16 とろけるチーズを乗せて〜
-
17
グリルで
チーズが溶けるまで焼く
(こちらは上下グリルで10分程焼きました
お使いの調理器具で調整してください) -
18
チーズが焼けたら
出来上がりです♪ -
19
ワインと♪
ブラックペッパーを
振っても○
きっかけ
ストウブ11De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
牛乳を加えて加熱しているとだんだんととろみが付いてくるので様子を見ながら入れてくださいね
- レシピID:1390047426
- 公開日:2020/11/08
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