さんまの香味だれあえ レシピ・作り方

さんまの香味だれあえ
  • 約15分
  • 300円前後
mintomo
mintomo
旬のサンマでご飯が進みます!
つくりおきにもバッチリ!

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 さんまの内臓を処理して3枚におろし、水気をふいて片栗粉を表面に薄くまぶす
  2. 2 多めの油で1を揚げ焼きにし、一度網やキッチンペーパーに取り出す
  3. 3 余分な油をふきとり、野菜を炒め、一度取り出す
  4. 4 みじん切りにしたにんにくと大葉を炒め、香りが立ったら醤油・みりん・酒・酢・砂糖を加えて煮立てる
  5. 5 煮立ったらさんまと野菜を戻し、煮からめて完成!
  6. 6 つくりおき、お弁当にも最高です!

きっかけ

旬のサンマをたくさんいただき日持ちするものを作りたかったので。

おいしくなるコツ

酢はあってもなくてもおいしいです! あるもの野菜でなんでもあいます!

  • レシピID:1390047130
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けその他の魚料理さんまお弁当のおかず全般300円前後の節約料理
mintomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る