むきエビと赤ピーマン、甘唐辛子のアヒージョ風 レシピ・作り方

むきエビと赤ピーマン、甘唐辛子のアヒージョ風
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
むきエビの下処理だけしっかりすれば、あとは鍋に入れるだけです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スーパーで購入の背ワタを取ってある冷凍のむきエビです

    袋ごと水に入れて解凍します
  2. 2 むきエビの下処理します
    ボールにむきエビを入れて、塩小さじ1、片栗粉大さじ1(両方とも分量外)で揉み、水がきれいになるまで数回洗います
  3. 3 キッチンペーパーなどで水分をふき取ります
  4. 4 にんにくはスライス
    赤ピーマンは半分にして種を取ります
    甘長唐辛子は、上を切り落とし、2センチくらいに切っておきます
  5. 5 厚手の小鍋に、にんにく、オリーブオイルを入れて加熱
    香りがたってきたら、むきエビを入れます
  6. 6 さらに赤ピーマン、唐辛子を入れて、ふつふつしてきたら、ふたをして弱火で5分煮込みます
  7. 7 塩昆布を入れて、さらに1分ほど煮込みます

きっかけ

むきエビの消費に考えたレシピです

おいしくなるコツ

野菜やキノコ、お好きなものでどうぞ

  • レシピID:1390046404
  • 公開日:2020/09/27
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カテゴリ
むきえびししとうピーマン
料理名
むきエビのアヒージョ風
さとママ3645
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