簡単おからクッキー&濃厚ショコラアイスクリーム レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約10人分)
作り方
-
1
【おから】
生で食べるので火入れの為、おからをレンジでチン。
牛乳を温め、ココア、脱脂粉乳を溶き、おからを入れ、スプーンで手早くよく混ぜ(甘みを出したい方はお好みで蜂蜜を)、 -
2
バットに広げて冷凍する。
3時間〜冷凍できたら大丈夫!
ここから、アイス作りの準備開始! - 3 【用意するもの】泡立て器、卵黄用ボウル、牛乳用耐熱容器、卵液用鍋、耐熱ゴムベラ等、氷水を張ったバット(フライパン可)、アイス保存容器
-
4
卵黄に砂糖を加え、泡立て器で白くもったりするまで混ぜ、
卵黄に空気を含ませておく。
※手順⑥での熱のあたりを和らげる効果あり -
5
ここで、バット又はフライパンに氷水を入れておく。
(氷の代わりに保冷剤を入れてもOK) - 6 牛乳をレンジで50〜60度に温め、ココアパウダー、珈琲をよく溶かし、混ぜながら卵液に加える。
-
7
鍋に移し、弱火で、耐熱のゴムベラ等を常に鍋底に当てながら混ぜる。
※火が入り、だんだん泡が少なくなり(写真下)とろみが。 -
8
とろみがついてきたら(約3〜5分後)火を消し、⑤に鍋を載せ、ヘラでたえず優しく混ぜながら生クリームを加え、温度を下げる。
※手の甲に少し生地を垂らして冷房推奨温度28度位に下げる。 -
9
容器に移して冷凍庫へ。
※最初はただの液体 -
10
簡単に作る場合→2.5時間〜冷凍して完成!
丁寧に作る場合→途中少し固まってきたら(約1.5時間後)フォークで混ぜる。この作業を数回。
おからクッキーをトッピングして食べよう♫ - 11 5分程度出しておくと、程よい柔らかさに。すくいやすいし美味しい。
-
12
アイスの中にクッキーをinして固める場合→約1.5時間後、少し固まってくるので❶、かき混ぜる❷❸。これを1〜数回。
最後のかき混ぜ時に適度な塊に割ったおからを入れ❺、軽く混ぜ冷凍❻
きっかけ
おからにハマっていて、美味しく毎日食べたくていろんなものにチャレンジしてます!! でもおからクッキーアイスにハマるうちに、アイスの味、濃厚さを追求し、止まらなくなってきてます(笑) なので、アイスの味にももちろん自信アリ(^^)です♫
おいしくなるコツ
●おからは、パラパラした感じではなく、塊にして(まとめて)、厚みを抑えた感じで冷凍する(手順②)のが美味しい。 ●珈琲を少し入れることで、チョコに程よい苦味が足され、高級店のようなショコラアイスに。 ●手順⑧→78度位でとろみがつきます。
- レシピID:1390046092
- 公開日:2020/09/13
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