簡単おからクッキー&濃厚ショコラアイスクリーム レシピ・作り方

簡単おからクッキー&濃厚ショコラアイスクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
卵黄×火入れ仕込みアイス。ココアに隠し味を〜♡チョコアイスなんて言えない、高級濃厚で奥深いうっとりする味と息子絶賛♫残った卵白でもアイスできます。レシピ掲載中〜

材料(約10人分)

  • 【おからチョコクッキー】 ※アイスに混ぜる場合は倍量で
  • 生おから 50g
  • 温めた牛乳(お湯) 大さじ2
  • 純ココアパウダー 8g
  • スキムミルク(脱脂粉乳) 8g
  • (蜂蜜) 私は不使用。入れる場合は大さじ1〜2
  • 【アイスクリーム】
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 大さじ5
  • 牛乳 200cc
  • 純ココアパウダー 16g
  • インスタントコーヒー 2g
  • 生クリーム 100cc

作り方

  1. 1 【おから】

    生で食べるので火入れの為、おからをレンジでチン。

    牛乳を温め、ココア、脱脂粉乳を溶き、おからを入れ、スプーンで手早くよく混ぜ(甘みを出したい方はお好みで蜂蜜を)、
  2. 2 バットに広げて冷凍する。

    3時間〜冷凍できたら大丈夫!

    ここから、アイス作りの準備開始!
  3. 3 【用意するもの】泡立て器、卵黄用ボウル、牛乳用耐熱容器、卵液用鍋、耐熱ゴムベラ等、氷水を張ったバット(フライパン可)、アイス保存容器
  4. 4 卵黄に砂糖を加え、泡立て器で白くもったりするまで混ぜ、
    卵黄に空気を含ませておく。

    ※手順⑥での熱のあたりを和らげる効果あり
  5. 5 ここで、バット又はフライパンに氷水を入れておく。
    (氷の代わりに保冷剤を入れてもOK)
  6. 6 牛乳をレンジで50〜60度に温め、ココアパウダー、珈琲をよく溶かし、混ぜながら卵液に加える。
  7. 7 鍋に移し、弱火で、耐熱のゴムベラ等を常に鍋底に当てながら混ぜる。

    ※火が入り、だんだん泡が少なくなり(写真下)とろみが。
  8. 8 とろみがついてきたら(約3〜5分後)火を消し、⑤に鍋を載せ、ヘラでたえず優しく混ぜながら生クリームを加え、温度を下げる。
    ※手の甲に少し生地を垂らして冷房推奨温度28度位に下げる。
  9. 9 容器に移して冷凍庫へ。

    ※最初はただの液体
  10. 10 簡単に作る場合→2.5時間〜冷凍して完成!

    丁寧に作る場合→途中少し固まってきたら(約1.5時間後)フォークで混ぜる。この作業を数回。

    おからクッキーをトッピングして食べよう♫
  11. 11 5分程度出しておくと、程よい柔らかさに。すくいやすいし美味しい。
  12. 12 アイスの中にクッキーをinして固める場合→約1.5時間後、少し固まってくるので❶、かき混ぜる❷❸。これを1〜数回。
    最後のかき混ぜ時に適度な塊に割ったおからを入れ❺、軽く混ぜ冷凍❻

きっかけ

おからにハマっていて、美味しく毎日食べたくていろんなものにチャレンジしてます!! でもおからクッキーアイスにハマるうちに、アイスの味、濃厚さを追求し、止まらなくなってきてます(笑) なので、アイスの味にももちろん自信アリ(^^)です♫

おいしくなるコツ

●おからは、パラパラした感じではなく、塊にして(まとめて)、厚みを抑えた感じで冷凍する(手順②)のが美味しい。 ●珈琲を少し入れることで、チョコに程よい苦味が足され、高級店のようなショコラアイスに。 ●手順⑧→78度位でとろみがつきます。

  • レシピID:1390046092
  • 公開日:2020/09/13
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