生姜入りひじき煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ひじきは軽く洗って、水で戻す。にんじん・油揚げ・生姜は4cm長さの細切りにする。
- 2 熱した鍋にサラダ油を入れ、①の人参・油揚げ・生姜を入れて軽く炒める。
- 3 全体に油が回ったら、ひじきを入れて、全体が軽くかぶるくらいまで水を加える。砂糖・醤油を加え、落し蓋をして煮る。具材がやわらかくなったら、火を止め、落し蓋をしたまま粗熱を取る。
きっかけ
定番のひじきの煮物も生姜を加えるだけで、いつもと違う味になります。
おいしくなるコツ
煮汁を残したまま加熱を止め、ゆっくり冷ましていくことで味が浸み込みます。 生姜はしっかり加熱して辛みを抜き、甘みを出すことがポイント! 生姜好きなら、さらに生姜を増やして!
- レシピID:1390044823
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/08/06 14:41ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
<エネルギー 81 kcal、塩分 1.1 g>