生姜入りひじき煮 レシピ・作り方

生姜入りひじき煮
  • 約15分
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
いつものひじき煮を生姜でバージョンアップ!
<エネルギー 81 kcal、塩分 1.1 g>

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ひじきは軽く洗って、水で戻す。にんじん・油揚げ・生姜は4cm長さの細切りにする。
  2. 2 熱した鍋にサラダ油を入れ、①の人参・油揚げ・生姜を入れて軽く炒める。
  3. 3 全体に油が回ったら、ひじきを入れて、全体が軽くかぶるくらいまで水を加える。砂糖・醤油を加え、落し蓋をして煮る。具材がやわらかくなったら、火を止め、落し蓋をしたまま粗熱を取る。

きっかけ

定番のひじきの煮物も生姜を加えるだけで、いつもと違う味になります。

おいしくなるコツ

煮汁を残したまま加熱を止め、ゆっくり冷ましていくことで味が浸み込みます。 生姜はしっかり加熱して辛みを抜き、甘みを出すことがポイント! 生姜好きなら、さらに生姜を増やして!

  • レシピID:1390044823
  • 公開日:2020/07/30
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カテゴリ
ひじきの煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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ひじき 生姜 アレンジ 常備菜
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つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/08/06 14:41
    生姜入りひじき煮
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ

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