【お弁当に!】ゴーヤ・豚肉・長芋の中華炒め レシピ・作り方

【お弁当に!】ゴーヤ・豚肉・長芋の中華炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
冷めても美味しい、ゴーヤの旨味たっぷりの1品です。

材料(1人分)

  • ゴーヤ 2cm
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 長芋 2cm
  • 豚小間切れ肉 50g
  • 中華だしの素 小さじ1/3
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタを取って薄切りにし、塩・砂糖を揉み込む。そのまま約5分放置。しんなりしてきたら流水で流し、キッチンペーパーで水気を取る。
    長芋も薄切りに、豚肉は一口大に切る。
  2. 2 フライパンを中心にかけてサラダ油(分量外)を熱し、(1)を炒める。ゴーヤがしんなりしてきたら中華だしの素・おろし生姜を加えて完成!

きっかけ

ゴーヤと長芋のシャキシャキ感が絶対合うはず!と考えたレシピです。

おいしくなるコツ

お好みで白ごまや青葱をかけてどうぞ。鰹節も合います。

  • レシピID:1390044660
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当のおかず全般その他の豚肉簡単豚肉料理長芋
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る